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고구마크림치즈브레드

과정에서 오는 행복 2016. 11. 14. 22:14

[재료] 
 강력분 : 450g   /  곡물믹스 : 50g   /   생이스트 : 20g   /   계란 : 2개
 소금 : 6g   /   설탕 : 70g   /   버터 : 70g   /   물 : 140g   /   우유 : 100g   /   검은깨 : 적당량

[안에 들어갈 크림]
 크림치즈 : 250g   /   슈가파우더 : 50g   /   찐고구마 : 적당량

 

[만드는 법] 

1. 버터를 제외한 모든 재료를 한번에 한덩어리가 되도록 반죽한다.
 
: 스트레이트법 (반죽만들기)

 

2. 버터 넣고 매끈한 반죽이 되도록 반죽한다.
 
: 통조림 파인애플을 넣고 살짝 볶아준다.
 : 설탕(2), 전분(1), 통조림 국물(2)을 넣고 볶아준다.

 

3. 1차 발효 (40분)
 
: 발효시 발효실에서 하거나 투명한 비닐로 덮어서 발효한다.

 

4. 120g씩 분할한다.
 
: 분할후에는 둥글리기를 하여 동그랗게 만들어준다.

 

5. 중간발효 (10분)
 
: 둥글리기된 반죽을 비닐로 덮어 10분간 발효시킨다.

 

7. 크림만들기
 
: 크림치즈와 슈가파우더(설탕)을 넣고 설탕이 다 녹을때 까지 섞어준다.
 : 찐고구마는 껍질을 벗기고 잘 으깨준다.
 : 각각 다른 용기에 담아 준비한다.

 

8. 성형 및 팬닝
 
: 통조림 파인애플을 넣고 살짝 볶아준다.

 

 1) 발효된 빵을 두들겨 바람을 빼준다.

 

 2) 펴진 반죽을 잘 말아준다.

 

 3) 그림처럼 잘 말아준다.

 

 4) 세로로 길게 놓고 밀대로 밀어준다.

 

 5) 길게 펴준다.

 

 6) 크림치즈를 듬뿍 발라준다.

 

 7) 으깬 고구마를 드문 드문 발라준다.

 

 8) 잘 덮어준다. (마지막부분은 덮지 않는다.)

 

 9) 말린 부분이 밑으로 가게 하여 둥글게 말아준다.
 (이때 마지막 부분을 덮히지 않은 부분에 넣는다.)

   10) 모양을 잘 잡아준다.

 

 11) 가위를 이용해 주변을 잘라준다. (모양만들기)
 

 12) 계란물을 발라준다.

   
 13) 기호에 따라서 검은깨를 뿌려준다.    

 

9. 2차 발효 (30분)
 
: 30분간 발효한다.

 

10. 190도 오븐에서 15~20분간 굽는다.

 

[짜잔~~ 완성]

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