[재료]
강력분 : 450g / 곡물믹스 : 50g / 생이스트 : 20g / 계란 : 2개
소금 : 6g / 설탕 : 70g / 버터 : 70g / 물 : 140g / 우유 : 100g / 검은깨 : 적당량
[안에 들어갈 크림]
크림치즈 : 250g / 슈가파우더 : 50g / 찐고구마 : 적당량
[만드는 법]
1. 버터를 제외한 모든 재료를 한번에 한덩어리가 되도록 반죽한다.
: 스트레이트법 (반죽만들기)
2. 버터 넣고 매끈한 반죽이 되도록 반죽한다.
: 통조림 파인애플을 넣고 살짝 볶아준다.
: 설탕(2), 전분(1), 통조림 국물(2)을 넣고 볶아준다.
3. 1차 발효 (40분)
: 발효시 발효실에서 하거나 투명한 비닐로 덮어서 발효한다.
4. 120g씩 분할한다.
: 분할후에는 둥글리기를 하여 동그랗게 만들어준다.
5. 중간발효 (10분)
: 둥글리기된 반죽을 비닐로 덮어 10분간 발효시킨다.
7. 크림만들기
: 크림치즈와 슈가파우더(설탕)을 넣고 설탕이 다 녹을때 까지 섞어준다.
: 찐고구마는 껍질을 벗기고 잘 으깨준다.
: 각각 다른 용기에 담아 준비한다.
8. 성형 및 팬닝
: 통조림 파인애플을 넣고 살짝 볶아준다.
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1) 발효된 빵을 두들겨 바람을 빼준다. |
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2) 펴진 반죽을 잘 말아준다. |
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3) 그림처럼 잘 말아준다. |
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4) 세로로 길게 놓고 밀대로 밀어준다. |
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5) 길게 펴준다. |
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6) 크림치즈를 듬뿍 발라준다. |
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7) 으깬 고구마를 드문 드문 발라준다. |
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8) 잘 덮어준다. (마지막부분은 덮지 않는다.) |
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9) 말린 부분이 밑으로 가게 하여 둥글게 말아준다. |
10) 모양을 잘 잡아준다. | |
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11) 가위를 이용해 주변을 잘라준다. (모양만들기) |
12) 계란물을 발라준다. | |
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13) 기호에 따라서 검은깨를 뿌려준다. |
9. 2차 발효 (30분)
: 30분간 발효한다.
10. 190도 오븐에서 15~20분간 굽는다.
[짜잔~~ 완성]