[재료] - 1인분
달걀 : 3개
설탕 : 130g
소금 : 2g
꿀(메이플시럽) : 24g
박력분 : 150g
아몬드파우더 : 20g
베이킹파우더 : 1/4티스푼 (밀가루의 1.5 ~ 2%만 사용)
버터 : 150g
레몬즙 : 1티스푼 - 5cc
[만드는 법]
1. 전란(흰자 + 노른자)을 손거품기로 푼다
: 노른자를 먼저 깨고 나서, 거품기로 풀어준다.
: (4)작업을 위해 버터를 미리 끓여준다.
2. 설탕, 소금, 꿀(물엿)을 넣고 설탕을 완전히 녹여준다.
: 설탕을 담은 그릇에 소금을 살짝 뿌리고, 꿀(메이플시럽)을 설탕 위에 부어놓는다 (꿀이 그릇에 묻지 않아야 한다.)
: 그릇에 부은 설탕을 계란에 넣는다 - 꿀이 그릇에 닿지 않게 한번에 계란으로 넣는다 (다시 잘 거품기로 풀어준다)
3. 가루재료를 채쳐서 넣고 잘 섞는다
: 가루재료 : 아몬드파우더 + 박력분 + 베이킹파우더
: 채는 두번 치는게 좋으며, 너무 가는 입자를 가진 채는 피한다.
: 채는 퉁퉁 쳐주고, 잘 안빠져 나가면 손으로 문질러 준다.
: 밑에서 위로 저어주고, 끝에서 뒤집어 준다.
4. 중탕한 버터를 넣고 잘 섞는다.
: 버터는 액체가 되게 있때 쯤 부어주고, 2~3번 나눠서 부어준다.
: 빠르게 섞어주며, 조금이라도 늦어버리면 안된다.
: 잘섞이지 않으므로, 좌우로 눌러져가며 빠르게 저어준다.
5. 1시간 냉장 휴지
: 냉장고에 1시간 정도 넣어준다.
: 시간이 짧으면 찰지지가 않는다.
6. 마들렌팬을 굽는다. 180도 15분
: 마들렌팬에 밀가루를 채쳐서 뿌려준 후, 마들렌팬을 뒤집어 한번 털어준다. (팬에 눌어붙지 않도록 하는 조치임)
: 마들렌팬에 7-80%정도만 부어준다.
: 오븐에 15분정도 넣어준 후, 마들렌의 상태를 보며 시간을 늘려준다.
: 20분이 넘어가면 탈 수 있음