제빵레시피

월넛 & 블루베리 쿠키

과정에서 오는 행복 2015. 7. 14. 17:07

 

[재료] - 1인분


  -
박력분 : 150g
  - 통밀가루 : 70g
    ※ 우리밀 220g으로도 가능
  - 호두 : 50g (쿠키용 호두)
  - 크린베리 : 50g
  - 건블루베리 : 50g
  - 계란 : 1개
  - 황설탕  : 150g
  - 소금 : 2g
  - 버터 : 140g

 

[만드는 법]
 1. 실온의 부드러운 버터를 풀어준다.
 
: 처음엔 딱딱하니, 으깨듯이 부수어 준다.
  : 주걱으로 계속 섞어주어 버터를 풀어준다.

 2. 설탕 + 소금 넣고 휘핑
  : 거품기로 잘 섞어준다

 3. 계란 하나를 넣고 휘핑
 
: 버터가 거품기에 붙어 잘 안섞일수 있으니 잘 털면서 섞어준다.

 4. 가루재료를 채쳐서 넣고 칼로 자르듯이 섞어준다.
 
: 가루재료(밀가루 + 베이킹파우더)를 채를 2번 채를 쳐준다.
  : 위에 만들 재료에 채를 쳐서 가루재료를 넣는다.
  : 알뜰주걱을 세로로 새워 칼로 자르듯이 섞어준다.(일반적으로 섞듯이 섞으면 안됨)
  : 반죽에 호두와 크린베리, 블루베리가 잘 섞이기 위해서 칼로 자르듯이 섞음
  : 너무 오래 섞어서 반죽이 부드러워지면 안되니, 적당히 쳐야함

 5. 부슬부슬한 상태가 되면 호두와 건과일을 넣고 잘 섞는다.     

 
: 호두와 건과일이 골고루 섞이도록 섞어준다.

 6. 냉장휴지 30분(여름철)

 7 한수저씩 예쁘게 떠서 팬닝
 

  : 섞인 재료를 한숟가락씩 떠서 팬닝을 한다.
  : 손으로 모양을 잘 다듬어줌

 8. 오븐에 넣어서 익힘 (180도 - 15분)
 
: 쿠키의 상태를 보고 오븐시간을 조정한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

'제빵레시피' 카테고리의 다른 글

녹차 사브레 쿠키  (0) 2015.08.04
요거트 무스케익  (0) 2015.07.21
바닐라 쉬폰 케익  (0) 2015.07.14
녹차 마들렌  (0) 2015.07.07
마들렌  (0) 2015.07.07