[재료]
- 버터 : 130g
- 슈거파우더 : 80g / 소금 : 2g / 설탕 : 40g
- 녹차가루 : 10g / 박력분(우리밀) : 220g / 아몬드파우더 : 10g
- 계란 : 1개
- 크렌베리 : 25g
- 피스타치오 : 25g
[만드는 법]
1. 버터를 준비 한 후, 버터를 풀어준다.
: 버터를 주걱을 이용하여 잘 풀어 준다.
2. 설탕, 슈거파우더, 소금을 준비한다.
: 제빵을 할 때는, 버터를 넣은 후에 들어가는 재료는 무조건 설탕임
: 슈거파우더 = 가늘게 채를 친 설탕 (97%) + 전분(3%)
3. 버터에 설탕, 슈거파우더를 넣고 휘핑한다.
: 설탕이 녹을때 까지 잘 섞어준다.
4. 계란을 넣고 섞어준다.
5. 박력분 + 아몬드파우더 + 녹차가루를 준비한다.
: 미리 박력분과 아몬드파우더, 녹차가루를 준비한다.
6. 준비된 가루(5)를 채를 쳐서 넣어준다.
: 채를 2번정도 쳐준다.
7. (6)을 잘 섞어준다.
: 섞어줄때는 원형으로 섞는게 아니라, (w)자로 칼질하듯이 섞어준다.
8. (7)이 어느정도 섞였다 싶으면, 크린베리와 피스타치오를 넣어준다.
: 취향에 따라서 크린베리와 피스타치오를 넣어준 후, 섞어준다.
: 너무 많이 섞으면 안된다. 좀 덜 됐다 싶을때까지만 섞어준다.
9. (8)섞인 반죽을 비닐 종이네 넣고 모양을 만들어준다.
: 비닐에 반죽을 넣고 길게 넓히면서 모양을 만든다.
: 반죽의 두께가 쿠키의 크기가 되니, 쿠키의 크기를 고려해서 만들어준다.
: 네모 모양으로 만든 후, 비닐을 덮고, 굴려주면 동그란 모양이 나온다.
: 취향에 따라 모양을 만들어 준다.
: 너무 얇게 만들면 오븐에 구울 때, 타버릴 수 있다.
11. 취향에 따라 화이트 초콜릿을 발라준다.
: 오븐에서 나온 쿠키를 식혀 준 후,
: 화이트 초콜릿을 중탕하여 녹이고, 여기에 쿠키를 발라주면 더 맛있게 먹을 수 있다.
: 그냥 먹어도 맛남
[완성]
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