제빵레시피

무화과 홍차 파운드

과정에서 오는 행복 2015. 8. 4. 17:49

[재료] - 3인분
  - 계란 : 9개
  - 버터 : 450g
  - 베이킹 파우더 : 6g  /  중력분 : 450g 
  - 백설탕 : 300g  /  흑설탕 : 90g   /  소금 6g
  - 과일절임 (무화과 60g  /  건자두 : 60g  /  건살구 : 60g  /  설탕 : 60g  /  물 40g  /  얼그레이티 2g)

 

[만드는 법]

 1. 과일 절임을 만든다.
  
: 건자두, 건살구, 무화과를 가위로 4등분 한다.

 

 2. 물과 얼그레이티, 설탕을 넣고 잘 섞어준다.
   : 잘 섞어준 후, 따로 보관해 둔다.

 


 3. 실온상태의 버터를 풀어준다.
  
: 1인분을 초과하면 풀어주기 어려우므로, 기계를 이용한다.

 4. 설탕과 소금을 넣고 휘핑한다.
   : 버터 다음에는 항상 설탕임

 

 5. (4)에 계란을 넣어준다.
   : 계란을 넣을때는 그릇에 미리 껍질을 깬 후, 넣어준다. (계란 껍질이 들어가지 않게 하기 위해서)
   : 계란을 넣을때는 기계를 멈추고, 주걱으로 섞으면서 넣어준다.
   : 계란은 2개-2개-2개-3개 순으로 4번 멈춘 후, 넣어준다.

 

 6. (5)에 중력분, 베이킹 파우더를 넣고 잘 섞는다.  
   : 중력분을 넣을 때는 채를 쳐서 넣어준다.
   : 기계를 사용하지 않고 손으로 섞어준다.

 

 7. (2)에서 만들어 놓은 과일 절임을 넣고 섞어준다.
   : 과일절임을 넣을 때는 전부를 넣지 않고, 일부를 남겨둔다.
 

 

 8. 팬닝
   : 팬닝을 할 때는 밀가루를 얇게 채를 쳐서 밀가루 막을 생성한다.
   : (7)에서 미리 남겨둔 과일 절임을 이용해서 토핑을 한다.(뒤집기 때문에 과일절임의 잘린 단면이 밑으로 오게 한다.)
   : 일정한 간격을 두어서 토핑한다. (너무 많으면, 빵이 구울때 문제가 됨)

 9. 오븐에 넣고 180도에 40분을 굽는다.
  
: 굽고 난 후, 파운드의 상태를 확인하여, 시간을 조금 더 조절한다.

 

[완성] - 3인분 분량으로 하면 4개의 파운드가 나옴

 

짜잔~~ 완성

 

 

 

 

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