제빵레시피

요거트 무스케익

과정에서 오는 행복 2015. 7. 21. 22:58



이번에 만들어볼 음식은
요거트 무스케익 입니다.
부드러운 맛이 일품이며, 파인애플을 넣어 맛을 한껏 올렸습니다.

 



 [재료]  3~4인분
  - 계란 : 3개
  - 흰설탕 : 130g, 30g
  - 우유 : 300g
  - 판젤라틴 : 5장
  - 요거트 : 300g
  - 크림치즈 : 200g
  - 생크림 : 300g
  - 파인애플 : 6조각
  - 화이트 초콜릿

 

[만드는 법]

 


 1. 사용할 제노와즈를 미리 만든다.
  : 제노와즈의 비중이 크지 않으니, 카스테라로 대체가능
  : 제노와즈 제작 방법은 다른 게시글에 작성 예정

 2. 우유를 80도까지 끓인다.
  : 가장자리가 살짝 끓을기미가 보이면 그때가 80도임
  : 우유가 끓으면 안되니, 주의해야 한다.

 3. 계란에 설탕을 넣고 저어주다가 80도로 끓인 우유를 넣고 저어준다.
   : 설탕을  잘 녹여주어야 한다.

 4. (3)에서 만들어진 것(우유+계란+설탕)을 체에 걸러 다시 80도까지 끓여준다.

 

5. 판젤라틴을 물에 불린 후, (4)와 섞어준다.
  : 판젤라틴은 딱딱한 상태이므로, 물이 닿지 않게 보관한 후, 물에 불려준다.
  : 물에 불린 후, 체에 넣고 물기를 제거해 준다.
  : (4)와 섞어줄 때는 바닥에 눌어 붙지 않게 섞어주어야 한다.
  : 섞다보면, 미끌미끌한 느낌이 든다.

 6. 크림치즈를 부드럽게 풀어준다.
  : 크림치즈를 볼에 넣고, 부드럽게 으깨준다.

 7. (5)를 (6)에 넣고 잘 저어준다.
  : 치즈가 잘 녹지 않으니 섞는데 유의해야 한다.
  : (5)를 처음에 한숟가락씩 넣고, 조금씩 숟가락으로 추가해 가며 넣는다.
  : 어느정도 섞였다 싶으면, (5)를 반을 넣고, 섞어준 후 나머지 반을 넣는다.

 

 8. 요거트를 넣고 섞어준다.



 9. 생크림 300g(90%), 설탕 30g(10%)를  넣고 거품을 내며 섞어준다.
  : 생크림과 설탕의 비율은 항상 9:1을 유지해야 한다.
  : 거품기가 있으면, 거품기를 사용하고 적당히 섞였으면, 손으로 쳐준다.
  : 너무 많이 섞어버리면 안되니, 적당히 섞어줘야 한다.

 10. (8)과 (9)를 섞어준다. (무스만들기)
  : 잘 섞인 생크림과 요거트를 넣어 완성된 내용물(8)을 살살 섞어준다.






 
 11. (1)의 빵을 넣고 - 시럽 - 무스 - 파인애플 - 무스를 두번 넣는다.
  : 담을 컵을 준비한다.
  : 파인애플을 잘게 자른다.
  : 컵에 들어갈 사이즈로 제노와즈를 잘라낸다. (만두피를 만들드시 컵으로 제노와즈를 오래낸다.)
  : 시럽(파인애플 통조림 속 국물)에 제노와즈를 묻혀 컵의 바닥에 넣는다.
  : (10)에서 만들어진 무스를 한 국자 넣는다.
  : 잘게 자른 파인애플을 넣는다.
  : 다시 (10)의 무스를 넣는다.
  : 제노와즈를 잘 넣지 않으면, 나중에 위로 올라올 수 있으니 주의해야 한ㄷ.ㅏ

 12. (11)의 다 만들어진 무스케익을 냉장고에 넣어준다.
  : (10)의 무스가 아직은 걸쭉하지만, 냉장고에 넣어두면, 이제 무스케익 다워진다.

 

 13. 완성된 무스케익위에 화이트 초콜릿을 올려 맛과 장식을 더한다.
  : 화이트 초콜릿을 잘 갈아서 젓가락으로 무스케익위에 올려준다.
  : 화이트 초콜릿을 올려야 더 맛있고, 모양도 예뻐진다.

 


 


 


 


 


 


 


 




 


 

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