이번에 만들어볼 음식은
요거트 무스케익 입니다.
부드러운 맛이 일품이며, 파인애플을 넣어 맛을 한껏 올렸습니다.
[재료] 3~4인분
-
- 흰설탕 : 130g, 30g
- 우유 : 300g
- 판젤라틴 : 5장
- 요거트 : 300g
- 크림치즈 : 200g
- 생크림 : 300g
- 파인애플 : 6조각
- 화이트 초콜릿
[만드는 법]
1. 사용할 제노와즈를 미리 만든다.
: 제노와즈의 비중이 크지 않으니, 카스테라로 대체가능
: 제노와즈 제작 방법은 다른 게시글에 작성 예정
2. 우유를 80도까지 끓인다.
: 가장자리가 살짝 끓을기미가 보이면 그때가 80도임
: 우유가 끓으면 안되니, 주의해야 한다.
3. 계란에 설탕을 넣고 저어주다가 80도로 끓인 우유를 넣고 저어준다.
: 설탕을 잘 녹여주어야 한다.
4. (3)에서 만들어진 것(우유+계란+설탕)을 체에 걸러 다시 80도까지 끓여준다.
5. 판젤라틴을 물에 불린 후, (4)와 섞어준다.
: 판젤라틴은 딱딱한 상태이므로, 물이 닿지 않게 보관한 후, 물에 불려준다.
: 물에 불린 후, 체에 넣고 물기를 제거해 준다.
: (4)와 섞어줄 때는 바닥에 눌어 붙지 않게 섞어주어야 한다.
: 섞다보면, 미끌미끌한 느낌이 든다.
6. 크림치즈를 부드럽게 풀어준다.
: 크림치즈를 볼에 넣고, 부드럽게 으깨준다.
7. (5)를 (6)에 넣고 잘 저어준다.
: 치즈가 잘 녹지 않으니 섞는데 유의해야 한다.
: (5)를 처음에 한숟가락씩 넣고, 조금씩 숟가락으로 추가해 가며 넣는다.
: 어느정도 섞였다 싶으면, (5)를 반을 넣고, 섞어준 후 나머지 반을 넣는다.
8. 요거트를 넣고 섞어준다.
9. 생크림 300g(90%), 설탕 30g(10%)를 넣고 거품을 내며 섞어준다.
: 생크림과 설탕의 비율은 항상 9:1을 유지해야 한다.
: 거품기가 있으면, 거품기를 사용하고 적당히 섞였으면, 손으로 쳐준다.
: 너무 많이 섞어버리면 안되니, 적당히 섞어줘야 한다.
10. (8)과 (9)를 섞어준다. (무스만들기)
: 잘 섞인 생크림과 요거트를 넣어 완성된 내용물(8)을 살살 섞어준다.
11. (1)의 빵을 넣고 - 시럽 - 무스 - 파인애플 - 무스를 두번 넣는다.
: 담을 컵을 준비한다.
: 파인애플을 잘게 자른다.
: 컵에 들어갈 사이즈로 제노와즈를 잘라낸다. (만두피를 만들드시 컵으로 제노와즈를 오래낸다.)
: 시럽(파인애플 통조림 속 국물)에 제노와즈를 묻혀 컵의 바닥에 넣는다.
: (10)에서 만들어진 무스를 한 국자 넣는다.
: 잘게 자른 파인애플을 넣는다.
: 다시 (10)의 무스를 넣는다.
: 제노와즈를 잘 넣지 않으면, 나중에 위로 올라올 수 있으니 주의해야 한ㄷ.ㅏ
12. (11)의 다 만들어진 무스케익을 냉장고에 넣어준다.
: (10)의 무스가 아직은 걸쭉하지만, 냉장고에 넣어두면, 이제 무스케익 다워진다.
13. 완성된 무스케익위에 화이트 초콜릿을 올려 맛과 장식을 더한다.
: 화이트 초콜릿을 잘 갈아서 젓가락으로 무스케익위에 올려준다.
: 화이트 초콜릿을 올려야 더 맛있고, 모양도 예뻐진다.
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