제빵레시피

녹차롤 케익

과정에서 오는 행복 2015. 8. 12. 14:21

[재료] - 4인분
 - 중력분 : 680g / 녹차가루 : 20g  / 베이킹 파우더 : 6g
 - 식용유 : 200g  /  우유 : 120g
 - 설탕 : 800g   소금 : 8g / 물엿 : 56g
 - 딸기잼, 사과잼
 - 코코아 분말, 우유조금

[만드는 법] - 공립법

 1. 계란을 모두 깨서 큰 휘핑용 통에 넣습니다.

 


 2. 설탕, 소금, 물엿을 섞는다.
  
: 물엿은 따로 계량이 어려우니, 설탕과 소금을 계량한 후, 물엿을 위에 뿌려 계량하면, 그릇에 물엿이 묻지 않는다.

 

 3. (1)계란과 (2)를 넣고 휘핑한다.
  
: 손으로는 어려우니 기계로 휘핑한다. (3단)

 5. 가루재료(밀가루+베이킹파우더+녹차가루)를 채를 쳐서 넣는다.
  : 꼭 계란노른자가 아니어도 됨 (계란을 풀어서 발라줘도 됨)

 

 6. 우유와 식용유를 섞고, (5)에 넣는다.   
   : 반죽을 그릇에 약간 떠서, 우유와 식용유를 섞어 준 후, 반죽에 넣는다.
   : 미리 우유와 식용유를 섞어두면 좋다.


 4. 하얗게 보일때까지 휘핑한다.
   : 사진처럼 하얗고 부드럽게 될때까지 휘핑한다.
   : 휘핑도중 중간에 한번 확인 하고, 단계를 2단계로 줄인다.

 

 7. 손으로 부드럽게 섞어준다. (매우중요)
   : 반죽을 손으로 섞을때, 가루가 뭉치지 않도록 털듯이 섞어준다
   : 밀가루가 뭉치면 나중에 롤이 잘 되지 않으므로, 뭉치는데가 없도록 잘 섞어줘야 한다.

 


 8. 넓은 판에 2/3을 팬닝한다.
   : 팬닝틀에 미리 기름종이를 깔아둔다.
   : 롤에 두께를 좌우하기 때문에, 너무 두껍게 하지 말고, 2/3만 패닝을 한다.
   : 특정부위가 높지 않도록, 높이를 맞춰준다.

 

 9. 초코 시럽 만들기
   : 반죽의 일부를 보울에 담고, 코코아분말과 우유를 섞어서 넣는다.
   : 모서리가 깊은 비닐에 내용물을 담고, 끝일 잘라준다.

 10. (9)로 만든 초코시럽을 이용하여 장식한다.
   : 지그재그로 뿌려준다.
   : 반대편을 젓가락으로 밀어주면, 무늬가 생긴다.

 11. 180도 오븐에서 25분 굽는다.


 12. 잼을 바른다.
   : 구운 빵을 보자기(나중에 말기 위함) 위에 뒤집어 놓는다.
   : 잼을 바른다. (취향대로 바르며, 너무 많이 바르면 나중에 잼이 빠져나올수 있으니 적당량만 바른다.)


 13. 홍두깨를 이용해 빵을 말아 준 후, 상온에서 식힌다.
   : 보자기에 홍두깨를 이용하여 동그랗게 말아준다.

 

 14. 포장
   : 롤을 만드는 과정에서 모양이 엉성하더라도, 나중에 비닐 포장작업으로 보정할 수 있다.

 


[완성]

어때요~~ 그럴싸 하죠~

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