제빵레시피

살구타르트

과정에서 오는 행복 2015. 8. 19. 17:07

[재료] - 1인분
 - 버터 : 100g
 - 설탕 : 30g
 - 우리밀(밀가루) : 210g
 - 계란 : 1/2개

  <아몬드크림>
 - 버터 : 80g
 - 설탕 : 80g  /  소금 : 2g
 - 아몬드가루 : 100g
 - 우리밀(박력분) : 10g
 - 계란 : 1개
 

[만드는 법] - 크림법

1. 실온상태의 버터를 풀어준다. 


2. 버터에 설탕, 소금을 넣고 섞는다.
 : 크림법은 버터에 설탕을 반드시 먼저 넣어야 한다.


3. 계란 1/2을 넣는다.
 : 계란의 무게를 감안해 반g만을 넣는다. (계란은 흰자와 노른자를 섞는다.)  

 


 4. 밀가루를 넣고 칼로 자르듯이 섞는다.

 

<밀가루를 넣고>

 

<딱 이렇게 될때까지만>


5. 비닐로 잘 밀봉하여, 냉장휴지(1시간)
 : 비닐로 덮고 눌러주면서, 잘 섞어줍니다.
 : 넓게 잘 펴서 냉장에 최소 1시간정도 휴지합니다.


6. [아몬트 크림] 버터(80g)를 풀어줍니다.
 : 아몬트 크림은 타르트안에 들어가는 내용물입니다.


7. 풀어준 버터에 설탕(80g)과 소금(2g)을 넣어줍니다.
 : 버터 다음엔 설탕과 소금입니다.


8. 계란을 넣어줍니다.(1개)
 : 버터 다음엔 설탕과 소금입니다.


9. 아몬드가루(100g)과 박력분(10g)을 넣고 섞어줍니다.
 : 버터 다음엔 설탕과 소금입니다.  

 


10. 사진처럼 되도록 섞어주면 됨


11. (5)에 휴지된 반죽을 꺼내어, 밀대로 밀어 타르트틀에 팬닝
 : 바닥을 포코르 마구 뚫어줍니다. (뚫리지 않으면 바닥이 부풀어 오름) 


(1) 비닐을 씌운채 바닥에 펴줍니다.


(2) 밀대로 넓게 펴줍니다.


(3) 비닐을 벗깁니다.


(4) 반죽의 사이즈는 타르트틀보다 더 크게 합니다.


(5) 타르트틀까지 완전 덮어줍니다.


(6)틀을 넘는 반죽은 잘 떼서 반죽이 엷은곳에 붙입니다.


(7) 틀에 맞게 완성시켜줍니다.


(8) 바닥을 포크로 뚫어줍니다.


12. (11)에 잘게 잘린 살구를 올려놓습니다. 


13. (12)에 (10)아몬드 크림을 올려놓습니다.


14. (13)에 살구를 이용해 토핑을 합니다.

 

15. 170도 오븐에 30분간 굽습니다.

 

짜잔~~ 완성

 


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