제빵레시피

크린베리 스콘

과정에서 오는 행복 2015. 8. 11. 16:59

[재료] - 3인분
- 박력분 : 250g   / 베이킹 바우더 : 4g
- 버터 : 100g (냉장상태)
- 우유 : 120g  /  소금 : 2g
- 크린베리 호두

[만드는 법]

 

 1. 넓은 쟁반이나 도마에 밀가루 베이킹파우더를 채쳐 놓는다.

 2. 냉장상태의 단단한 버터를 놓고, (1)을 넣은 후, 스크레퍼로 자르듯이 반죽한다.
   : 일반적인 반죽과는 다르게 스크레퍼로 자르듯이 버터를 자르면서 섞어주어야 한다. (결을 살리기 위해)

 3. 우유에 소금을 타서 녹여 놓는다.   

 4. (2) 반죽에 (3)우유를 넣은 후 스크레퍼로 잘라가면서 반죽한다.
   : 반죽 가운데에 구멍을 만들고 우유를 살짝 부어준 후, 스크래퍼로 자르듯이 반죽한다.
   : 우유를 한번에 다 넣지 않고, 조금씩 넣어가면서 섞어준다.
   : 절대로 그냥 섞어주면 안되고, 자르듯이 반죽한다.

 5. 크린베리와 호두를 넣고 반죽한다.
   : 이때도 역시 섞어준 후, 자르듯이 반죽한다.

 6. 어느정도 섞였다 싶으면, 모양을 만들며 반죽한다.
   : 반죽이 어느정도 뭉치면, 모양(사각형)을 잡는다.
   : 반을 잘라, 자른 부위를 위로 올린 후, 눌러준다.
   : 또 반을 잘라, 자른 부위를 위로 올린 후, 눌러준다.
   : 이런식으로 반복하며 반죽한다.
 

 7. 냉장고에서 1시간 휴지

 8. 먹기 좋게 자른다.

 

 9. 잘라서 윗면에 계란노른자를 바른다. (생략가능)  
   : 꼭 계란노른자가 아니어도 됨 (계란을 풀어서 발라줘도 됨)
   : 나중에 바른면이 노릇노릇하게 된다. (바른면이 위로 가게)

 

 10. 오븐에 넣고 190도 온도에서 20분 굽는다.
   

 

[완성] 

짜잔~~ 완성

(노릇노릇하게 잘 구워졌다.)
 단맛이 거의 없는 담백한 맛이므로, 잼을 발라 먹으면 더 맛있다.

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