제빵레시피

피칸타르트

과정에서 오는 행복 2015. 8. 24. 11:21

[재료] - 1인분
- 버터 : 80g
- 슈가파우더 : 50g (설탕 대체 가능)
- 우리밀(밀가루) : 150g
- 계란 : 1/2개

<피칸타르트소스>
- 물엿 : 100g
- 흑설탕 : 20g
- 박력분 : 1/4티스푼, 식용유 1/4티스푼
- 계피 : 1티스푼
- 계란 : 2개

[만드는 법] - 크림법

1. 실온상태의 버터를 풀어준다.


2. 버터에 슈가파우더를 넣고 섞는다.
 : 크림법은 버터에 설탕을 반드시 먼저 넣어야 한다.


3. 계란 1/2을 넣는다.
 : 계란의 무게를 감안해 반g만을 넣는다. (계란은 흰자와 노른자를 섞는다.) 


 4. 밀가루를 넣고 칼로 자르듯이 섞는다.



<밀가루를 넣고>



<딱 이렇게 될때까지만>


5. 비닐로 잘 밀봉하여, 냉장휴지(1시간)
: 비닐로 덮고 눌러주면서, 잘 섞어줍니다.
: 넓게 잘 펴서 냉장에 최소 1시간정도 휴지합니다. 


6. (5)에 휴지된 반죽을 꺼내어, 밀대로 밀어 타르트틀에 팬닝
  : 바닥을 포코르 마구 뚫어줍니다. (뚫리지 않으면 바닥이 부풀어 오름) 


(1) 비닐을 씌운채 바닥에 펴줍니다.


(2) 밀대로 넓게 펴줍니다.


(3) 비닐을 벗깁니다.


(4) 반죽의 사이즈는 타르트틀보다 더 크게 합니다.


(5) 타르트틀까지 완전 덮어줍니다.


(6)틀을 넘는 반죽은 잘 떼서 반죽이 엷은곳에 붙입니다.


(7) 틀에 맞게 완성시켜줍니다.


(8) 바닥을 포크로 뚫어줍니다.


7. (6)을 오븐에 넣고 살짝 구워준다. (180도 10분) - 생략가능
 : 피칸타르트의 틀을 살짝 구워주는 이유는 피칸타르트소스가 액체여서 소스가 새어 나오는걸 막기위해서 임


8. [피칸타르트소스] 물엿 + 흑설탕 + 박력분 + 식용유를 넣고 섞어줍니다.
 : 모든 재료를 넣고 섞어줍니다. (생각보다 잘 안섞임) 

 

 


9. (6)을 채로 걸러줍니다.
 : 취향에 따라 계피가루를 넣어줍니다.


10. 피칸을 칼로 잘라줍니다. 


11. (7)에 피칸타르트 소스를 넣습니다.
 : (10)잘게 자른 피칸을 넣어주고, (9)를 국자로 떠서 넘치지 않게 부어줍니다. 


12. (11)을 오븐에 180도로 20분간 굽습니다.


짜잔~~ 완성

 



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