제빵레시피

소시지 빵

과정에서 오는 행복 2015. 8. 25. 17:01

[재료] 
 - 강력분 : 250g
 - 우유 : 50g
 - 물 : 60g
 - 생이스트 : 10g
 - 소금 : 4g
 - 설탕 : 50g
 - 버터 : 40g
 - 계란 : 1개

<토핑>
- 양파, 옥수수, 치즈, 후랑크소세지, 케첩, 마요네즈

[만드는 법] - 스트레이트법

1. 버터를 제외한 전재료를 넣고 부슬부슬 반죽 한다.
 : (강력분 + 우유 + 물 + 생이스트 + 소금 + 설탕 + 계란)을 넣고 수제비 반죽하듯이 만든다.

2. 버터를 넣고 매끈한 반죽을 만든다.

3. 1차 발효 (4~50분)

4. 50g씩 분할하여 둥글리기를 하여 중간 발효한다.
  : 발효시간은 10분이며, 굳지 않게 비닐로 덮어준다.

 

5. 성형

 
(1) 반죽을 넓게 편 후, 소시지를 넣고 감싸준다.


(2)가위를 이용해 잘라준다.


(3) 자른 부위를 한번 꺽어서 편다.


(4) 사진처럼 지그재그로 편다.


(5) 구울때 부풀어 오르기 때문에 틈이 있어야 한다.

 

 

6. 2차 발효 (3~40분)
: (5)에 계란물을 살짝 발라주고, 2차 발효한다.

 

7. 토핑
 : (6)에 취향에 따라서 토핑(양파, 피망, 옥수수, 치즈)을 한다.
 : 마요네즈와 케첩을 지그재그로 한번씩 뿌려준다.
 : 취향에 따라 바질을 뿌려준다.

 

8. 190도 오븐에 15~20분정도 구워준다.

 

 

짜잔~~ 완성

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