제빵레시피

닥트스트롱 (레몬타르트)

과정에서 오는 행복 2015. 9. 15. 18:27

[재료] 


 중력분 : 212g  /  아몬드파우더 : 34g
 설탕 : 80g   /  소금 : 2g
 버터 : 150g  /  계란 : 1개 

 레몬즙 : 1개분  /   레몬쥬스(물) : 44g
 계란 : 3개   /   설탕 : 110g
 판젤라틴 : 1장
 버터 : 30g

 

[만드는 법] - 크림법

1. 실온상태의 버터를 풀어준다.

 

2. 버터에 설탕과 계란을 넣고 섞어준다.
 : 크림법에서는 항상 설탕을 먼저 넣는다.
 : 계란을 넣고 섞어준다. 


 


 

3. 밀가루와 아몬드파우더를 넣고 칼로 자르듯이 섞어준다.

< 칼로 자르듯이 섞어준다>

<딱 이렇게 될때까지>

 

4. 비닐로 잘 밀봉하여, 냉장 휴지 (1시간)
 : 비닐로 덮고 눌러주면서, 잘 섞어줍니다.
 : 넓게 잘 펴서 냉장고에 최소 1시간정도 휴지 합니다.

 

5. (4)에 휴지된 반죽을 꺼내어, 밀대로 밀어 타르트틀에 팬닝
  : 바닥을 포코르 마구 뚫어줍니다. (뚫리지 않으면 바닥이 부풀어 오름) 


(1) 비닐을 씌운채 바닥에 펴줍니다.


(2) 밀대로 넓게 펴줍니다.


(3) 비닐을 벗깁니다.


(4) 반죽의 사이즈는 타르트틀보다 더 크게 합니다.


(5) 타르트틀까지 완전 덮어줍니다.


(6)틀을 넘는 반죽은 잘 떼서 반죽이 엷은곳에 붙입니다.


(7) 틀에 맞게 완성시켜줍니다.


(8) 바닥을 포크로 뚫어줍니다.


 
6. (5)를 오븐에 넣고 15분 굽는다.

 

7. 레몬크림 만들기

7-1. 레몬즙 짜기
 : 레몬을 깨끗이 씻어준 후, 물기를 닦아준다.
 : tip) 레몬을 자르기전에 바닥에 놓구 굴려준다. (이러면 레몬이 껍질에서 더 잘 빠짐)
 : 레몬을 자른 후, 즙을 짠다.
 : 숟가락을 이용하여 긁어준다.

 

7-2. 레몬쥬스를 넣어준다.

  

7-2. 설탕을 넣고 섞어준다.
 : 설탕이 다 녹을때까지 섞어준다.

 

 

7-3. 계란을 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7-4. 레몬크림을 데운다. 
 : 불은 중볼로 해서 약하게 데운다.
 : 계란이 다 섞어지 않기 때문에 체로 건더기를 걸러준다.

 

 

 

 <불은 중불로 한다>

<계란이 다 녹지 않기 때문에 체에 거른다> 

 

7-5. 데우고 있는 레몬크림에 물에 불린 젤라틴을 넣어준다.
 : 레몬크림을 데우기 전에 미리 물에 담가두는게 좋다.

 

7-6. 데우고 있는 레몬크름에 버터를 넣는다.

 

7-7. 주걱으로 저으면서 65도까지 데워준다.
 : 주걱으로 젓다보면, 미끌미끌하게 느껴지는 순간이 있다, 그때가 65도임

 

8. 미리구워진 타르트(6)에 레몬크림(7)을 붓고 냉장한다.

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