[재료] - 3개 분량
크림치즈 : 500g / 노른자 : 4개 / 흰설탕 : 160g
우유 : 200g / 전분 : 40g / 박력분 : 40g
생크림 : 200g
<머랭> 흰자 : 4개 / 설탕 : 40g / 레몬즙 : 1개분
<토핑> 토핑용 생크림 / 블루베리 잼
[만드는 법]
1. 틀에 팬닝
: 빵틀에 종이를 넣고, 틀을 잡아준다.
: 미리 만들어 놓은 스펀지 케익을 잘라 틀에 넣는다. (없으면 카스테라 이용)
2. 우유와 전분, 박력분을 미리 섞어준다.
: 크림치즈에 들어갈 재료인 우유와 전분, 박력분을 넣고 숟가락으로 잘 섞어준다.
3. 크림치즈를 녹인다.
: 거품기를 이용하여 크림치즈를 녹여준다.
4. 노른자를 크림치즈(3)에 넣고 섞어준다.
: 흰자와 노른자를 분리한다.
: 흰자는 머랭을 만들때 사용을 하고, 노른자는 크림치즈에 넣고 같이 섞어준다.
5. (4)에 설탕을 넣고 섞어준다.
6. (5)에 우유+전분+박력분(2)을 넣고 섞어준다.
: 한번에 다 넣지 않고, 조금씩 넣어가면서 섞어준다.
7. (6)에 생크림을 넣고 섞어준다.
8. 머랭만들기
: 흰자를 거품기로 잘 쳐준다.
: 설탕을 넣고 섞어준다.
: 그릇을 90도로 돌렸을때, 흘러내리지 않을 때까지 쳐준다.
9. 크림치즈(7)와 머랭(8)을 섞어준다.
: 알뜰주걱으로 살살 섞어준다.
: 너무 많이 섞으면 덜 부드러워질 수 있으니 주의
10. (9)에 레몬즙을 넣어준다.
: 레몬을 반을 잘라서 즙을 낸다.
: 미리 체에 한번 걸러서 넣어준다.
11. 크림치즈를 팬에 넣는다.
: 알뜰주걱으로 살살 섞어준다.
: 너무 많이 섞으면 덜 부드러워질 수 있으니 주의
12. 오븐에 중탕으로 40분 굽는다.
: 팬을 넓은 판에 올려 놓고, 물을 넣는다.
: 물은 판에 반정도만 넣는다.
: 물을 너무 많이 넣으면, 나중에 오븐에서 뺄 때 어려울 수 있으니 주의해야 한다.
13. 완성
: 오븐에서 꺼내면 완성된 치즈케익을 만날 수 있다.
: 이것만으로도 충분히 맛있다.
14. 데코레이션(1)
: 생크림을 미리 거품기로 잘 섞어준다.
15. 데코레이션(2)
: 만들어진 치즈케익을 장식용 보드에 올려놓는다.
: 생크림을 위에 뿌려준다.
: 기호에 따라서 블루베리 쨈을 올려준다.
짜잔~~ 완성
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