제빵레시피

호두파이

과정에서 오는 행복 2015. 11. 7. 20:53

[재료] 
<타르트틀>
버터 : 80g  /  슈가파우더 : 50g  /  우리밀 : 150g  /  계란 : 1/2개

물엿 : 100g  /  흑설탕 : 20g
계란 : 2개
박력분 : 1/4티스푼
식용유 : 1/4티스푼
계피 : 1티스푼
호두 : 180g

 

[만드는 법] - 크림법

 

1. 버터를 풀어준다.
 : 실온상태의`버터를 큰 볼에 넣고 풀어준다.

 

2. 실온상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 젓는다.
 : 슈가파우더가 없으면 설탕으로 대체 가능 

 

3. 계란을 넣고 섞어준다.
 : 1/2개의 계란을 넣는다. 

4. 우리밀을 넣고 칼로 자르듯이 섞는다.
 : 부슬부슬하게 섞일 때까지 섞어주고, 너무 많이 섞으면 식감이 안좋아진다. 

5. 냉장 휴지
 : 만들어진 반죽(4)을 비닐봉지에 넣고, 최소 1시간정도 냉장고에 휴지 

 

6. 휴지된 반죽(5)을 밀대로 밀어 타르트틀에 팬닝
 : 빵틀에 종이를 넣고, 틀을 잡아준다.
 : 미리 만들어 놓은 스펀지 케익을 잘라 틀에 넣는다. (없으면 카스테라 이용)
 

 

 1) 휴지된 반죽의 비닐을 떼어낸다.

 

 2) 밀대를 굴려 넓게 편다. (일회용 접시 크기 만큼만)

 

 3) 일회용 접시를 거꾸로 덮는다.

   4) 뒤집는다.
 

 5) 틀에 맞게 팬닝한다.

 

 6) 포크로 바닥에 구멍을 낸다.

 

7. 한번 살짝 구워낸다. (생략가능)
 : 180도 오븐에 10분간.

 

8. 타르트 소스 만들기
 : 흑설탕에 물엿을 넣고 섞어준다.
 : 다시 계란 2개를 넣고 섞어준다.
 

 

9. (8)을 체어 내려 걸러준다.
 : 걸러지지 않은 찌꺼기를 제거한다. 

 

10. (9)에 계피를 넣고 섞어준다.

 

11. 타르트틀(6)에 호두를 넣는다.
 : 약60g정도 넣어준다.
 : 너무 많으 넣으면 오븐에서 구울때 넘칠 수 있다.

 

 

12. 타르트틀(11)에 소스(10)를 넣어준다.
 : 9~10 스푼정도 넣어준다. 

 

13. 180도 오븐에 20분 정도 구워준다. 

짜잔~~ 완성

 


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