[재료]
<타르트틀>
버터 : 80g / 슈가파우더 : 50g / 우리밀 : 150g / 계란 : 1/2개
물엿 : 100g / 흑설탕 : 20g
계란 : 2개
박력분 : 1/4티스푼
식용유 : 1/4티스푼
계피 : 1티스푼
호두 : 180g
[만드는 법] - 크림법
1. 버터를 풀어준다.
: 실온상태의`버터를 큰 볼에 넣고 풀어준다.
2. 실온상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 젓는다.
: 슈가파우더가 없으면 설탕으로 대체 가능
3. 계란을 넣고 섞어준다.
: 1/2개의 계란을 넣는다.
4. 우리밀을 넣고 칼로 자르듯이 섞는다.
: 부슬부슬하게 섞일 때까지 섞어주고, 너무 많이 섞으면 식감이 안좋아진다.
5. 냉장 휴지
: 만들어진 반죽(4)을 비닐봉지에 넣고, 최소 1시간정도 냉장고에 휴지
6. 휴지된 반죽(5)을 밀대로 밀어 타르트틀에 팬닝
: 빵틀에 종이를 넣고, 틀을 잡아준다.
: 미리 만들어 놓은 스펀지 케익을 잘라 틀에 넣는다. (없으면 카스테라 이용)
|
|
|
1) 휴지된 반죽의 비닐을 떼어낸다. |
|
2) 밀대를 굴려 넓게 편다. (일회용 접시 크기 만큼만) |
|
|
|
3) 일회용 접시를 거꾸로 덮는다. |
4) 뒤집는다. | |
| ||
5) 틀에 맞게 팬닝한다. |
|
6) 포크로 바닥에 구멍을 낸다. |
7. 한번 살짝 구워낸다. (생략가능)
: 180도 오븐에 10분간.
8. 타르트 소스 만들기
: 흑설탕에 물엿을 넣고 섞어준다.
: 다시 계란 2개를 넣고 섞어준다.
9. (8)을 체어 내려 걸러준다.
: 걸러지지 않은 찌꺼기를 제거한다.
10. (9)에 계피를 넣고 섞어준다.
11. 타르트틀(6)에 호두를 넣는다.
: 약60g정도 넣어준다.
: 너무 많으 넣으면 오븐에서 구울때 넘칠 수 있다.
12. 타르트틀(11)에 소스(10)를 넣어준다.
: 9~10 스푼정도 넣어준다.
13. 180도 오븐에 20분 정도 구워준다.
짜잔~~ 완성
'제빵레시피' 카테고리의 다른 글
양파빵 (0) | 2015.11.21 |
---|---|
초코머핀 (쇼콜라머핀) (0) | 2015.11.21 |
블루베리 치즈 케익 (0) | 2015.09.16 |
닥트스트롱 (레몬타르트) (0) | 2015.09.15 |
밤식빵 (0) | 2015.09.15 |