[재료]
버터 : 200g
다크초콜릿 : 160g
설탕 : 80g / 흑설탕 : 120g
달걀 : 4개
박력분(우리밀) : 280g
코코아파우더 : 40g
베이킹파우더 : 8g
우유 : 150g
[만드는 법] - 크림법
1. 초콜릿을 중탕해서 녹인다.
: 버터와 가루재료를 섞은 이후에 중탕된 초콜릿을 넣어야 하므로 미리 준비한다.
: 미리 중탕이 되어 버리면, 초콜릿이 굳어 버릴 수 있으니 가루재료를 섞을 때 쯤까지 맞춘다.
2. 버터를 풀어준다.
: 실온의 버터를 풀어준다.
3. 버터에 설탕을 넣고 섞어준다.
: 흰설탕을 넣고 섞어준다.
4. (3)에 계란을 1개씩 넣고 섞어준다.
: 계란껍질이 들어가지 않도록 주의한다.
: 한번에 여러개를 넣지 않고, 하나씩 넣고, 섞은 후, 다시 넣고 섞는걸 반복한다.
5. 가루재료를 채를 친 후, 섞어준다.
: 가루재료(설탕 + 박력분 + 코코아파우더 + 베이킹파우더)를 채를 친다.
: 버터(4)에 가루재료를 넣고 섞어준다.
6. (5)섞인 재료에 중탕된 초콜릿(1)을 넣고 섞어준다.
※ 요렇게 나오면 됩니다.
7. (6)의 재료를 짤주머니에 넣고 팬닝한다.
: (6)의 재료를 팬닝하기 좋게 짤주머니에 넣고, 팬닝틀에 2/3정도 넣는다.
: 너무 많이 팬닝하면 오븐에 구울 때 넘칠 수 있으니 주의
: 슬라이스된 아몬드와 취향에 맞는 재료를 토핑한다.
※ 요렇게 팬닝하면 됩니다.
8. 180도 오븐에 25분 굽는다.
짜잔~~ 완성
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