[재료]
잉글리쉬머핀 (없으면 식빵이나 햄버거빵) : 1개
계란 : 2개 / 베이컨 : 2줄 / 시금치 : 2줄기 /
어린잎 : 50g / 아스파라거스 : 2개 / 방울토마토 : 3개 / 슬라이스치즈 : 2장
(소스) 계란노른자 : 2개 / 버터 : 200g / 레몬, 소금, 후추 : 약간 (한집게정도)
[만드는 법]
1. 버터를 중탕으로 녹인다.
: 냄비에 물을 넣고, 그릇에 실온상태의 버터를 넣은 후, 물을 끓여 버터를 녹인다.
2. 노른자를 깨뜨른다.
: 아깝지만, 흰자는 쓸일이 없으므로 뺀다.
3. 깨뜨린 노른자(2)를 중탕된 버터(1)을 조금씩 넣으면 섞어준다.
: 노른자가 있는 볼을 살짝 데워준다.
: 노른자를 저어주면서, 버터를 조금씩 넣어준다.
: 한번에 너무 많은 버터를 넣으면, 굳어버린다.
: 버터를 다 넣을때까지 계속 섞어주며, 넣어준다. (생각보다 팔에 힘이 많이 듬)
: 이것이 완성작
4. 소스(3)에 간을 해준다.
: 소금과 후추, 외국 고추가루를 넣는다.
: 잘 섞어준다.
5. 수란만들기
: 물을 적당히 끓인다. (100도가 넘도록 끓이면 안됨)
: 가스렌지의 불을 약불로 줄인다.
: 물을 빙빙 돌려 회오리를 만들어 준다. (하지 않아도 됨)
: 계란을 살짝 넣어준다. (살짝 넣는게 포인트임) - 고수가 아니면 계란을 바로 껍질을 까지 않고, 미리 계란을 깨놓았다가 넣음
6. 베이컨을 굽는다.
: 베이컨은 생각보다 기름이 많이 나온다.
7. 야채를 볶는다.
: 아스파라거스는 감자칼로 잘 긁어내고, 끝부분을 잘라낸다.
: 시금치는 앞부분을 살짝 잘라낸다.
: 방울토마토는 반을 자른다.
: 적당히 익혀졌을때까지 볶는다.
8. 빵굽기
: 빵은 종류에 따라 식빵이나 햄버거빵을 사용해도 된다.
: 아무것도 바르지 않은 상태로 빵을 굽는다.
9. 빵(8)에 토핑하기
: 구워진 빵에 버터를 한번 발라준다.
: 프라이팬 위에서 구워진 빵에 버터를 한번 발라준다.
: 치즈를 올리고, 미리구워놓은 베이컨을 올려 놓는다..
: 볶은 야채(8)를 그 위에 올려준다.
9. 수란(5)과 소스(4)를 부어 마무리 한다.
: 접시에 예쁘게 담고, 수란을 올려놓는다.
: 위에 소스를 부어 마무리 한다.
10. 샐러드를 토핑한다.
: 샐러드와 함께 하면 더 좋습니다.
짜잔~~ 완성