[재료]
새우 : 20개 / 크래미(게살) : 4개 / 마늘 : 4개 / 대파 : 반개 / 생강 : 1개 / 소금 : 4집게 / 후추 : 약간
청경채 : 2개 / 생표고 : 2개 / 미나리 : 30g / 물전분 : 반컵
(육수) 새우껍질,머리 : 20개 / 대파 : 반개 / 마늘 : 5개 / 생강 : 10g / 물 : 0.8 ~ 1L / 소금 : 4집게
[만드는 법]
1. 새우는 살, 껍질, 머리로 분리한다.
: 새우살은 완자로, 껍질과 머리는 육수로 쓴다.
2. 새우껍질과 머리에 대파, 물을 넣고 육수를 만든다.
: 새우껍질과 머리를 먼저 볶은다. (색깔이 올라올때 까지)
: 물을 넣고, 끓이다가 대파를 넣어준다.
3. 청경채는 4등분한다.
: 청경채는 미리 4등분하여 준비한다.
4. 표고는 편썰고, 미나리는 5cm 길이로 썬다.
5. 새우살을 다진다.
: 칼로 잘 다져준다.
6. 새우, 후추를 섞어 완자를 만든다.
: 으깨진 새우살에 후추와 소금, 생강을 넣어 간을 한다.
: 취향에 따라 크리미를 넣어준다. (크리미를 넣으면 완자가 잘 안만들어 질수 있음)
7. 육수를 끓이고 완자를 넣으며 익힌다.
: 미리 만들어 놓은 육수의 건더기를 모두 걸러내고, 끓여주다가 완자를 넣는다.
8. 완자가 익으면 채소를 넣고 간을 맞춘다.
: 완자가 익어가면, 청경채와 버섯, 미나리를 넣어준다.
9. 물전분으로 농도를 내어 완성한다.
: 물에 전분을 타 놓은 물전분을 완자육수에 넣어 걸쭉함을 추가한다.
짜잔~ 완성
반응형