요리레시피

새우완자탕

과정에서 오는 행복 2016. 1. 25. 23:08

[재료] 
 새우 : 20개   /  크래미(게살) : 4개   /   마늘 : 4개   /  대파 : 반개    /   생강 : 1개     /  소금 : 4집게   /  후추 : 약간
 청경채 : 2개     /   생표고 : 2개    /   미나리 : 30g    / 물전분 : 반컵


 (육수)  새우껍질,머리 : 20개  /  대파 : 반개   /  마늘 : 5개   /  생강 : 10g   /  물 : 0.8 ~ 1L  /  소금 : 4집게

 

[만드는 법] 

1. 새우는 살, 껍질, 머리로 분리한다. 
 
: 새우살은 완자로, 껍질과 머리는 육수로 쓴다.

 

2. 새우껍질과 머리에 대파, 물을 넣고 육수를 만든다. 
 
: 새우껍질과 머리를 먼저 볶은다. (색깔이 올라올때 까지)
 : 물을 넣고, 끓이다가 대파를 넣어준다.

 

 

 

3. 청경채는 4등분한다.
 
: 청경채는 미리 4등분하여 준비한다.

 

4. 표고는 편썰고, 미나리는 5cm 길이로 썬다.


 

5. 새우살을 다진다.
 
: 칼로 잘 다져준다.

 

 

6. 새우, 후추를 섞어 완자를 만든다.
 
: 으깨진 새우살에 후추와 소금, 생강을 넣어 간을 한다.
 : 취향에 따라 크리미를 넣어준다. (크리미를 넣으면 완자가 잘 안만들어 질수 있음)

 

 

7. 육수를 끓이고 완자를 넣으며 익힌다.
 
: 미리 만들어 놓은 육수의 건더기를 모두 걸러내고, 끓여주다가 완자를 넣는다.

 

 

8. 완자가 익으면 채소를 넣고 간을 맞춘다.
 
: 완자가 익어가면, 청경채와 버섯, 미나리를 넣어준다.

 

9. 물전분으로 농도를 내어 완성한다.
 : 물에 전분을 타 놓은 물전분을 완자육수에 넣어 걸쭉함을 추가한다.

 

짜잔~ 완성

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