[재료]
1) [육수1] - 양지 : 200g / 물 : 3리터
2) [고명1] - 차돌박이 : 200g
3) [고명2] - 숙주나물 : 100g / 레몬 : 1개 / 청,홍고추 : 1개씩
4) [육수2] - 고수(또는 냉이) : 40g / 베트남고추 : 2~3개 / 팔각 : 3개 / 생강 : 10g / 통후추 : 2개 / 마늘 : 5개
5) [육수3] - 간장 : 3스푼 / 멸치액젓 : 2스푼 / 설탕 : 1스푼 / 술(또는 미림) : 1스푼
6) [밑반찬] - 양파 : 1개
[만드는 법]
1. 양지는 핏물을 빼고 30분간 끓인다.
: 핏물을 너무 많이 빼면, 육수의 맛이 없고, 너무 안빼면 비린내가 난다.
: 거품이 생기면 찬물에 걷어준다. (취향에 따라 안걷어도 됨)
2. 쌀국수는 20분 찬물에 불리고 데쳐놓는다.
3. 양파는 채 썰어 소금(1) : 식초(4) : 설탕(4) 비율로 절인다.
: 쌀국수집에서 나오는 반찬 대용
4. 양지는 건져서 찢어놓고, 육수에 [육수2 재료]를 넣고 끓인다.
: 육수2 재료 : 고수, 베트남고추, 팔각, 생강, 통훛, 마늘
5. 육수(4)에 넣은 재료를 건지고, 차돌박이를 넣어 데친다.
: 고추가 불었다 싶으면 재료를 건진다.
6. [고명2]의 고추는 어슷하게 썬다.
: 실온상태의`버터를 큰 볼에 넣고 풀어준다.
7. 육수(5)에 [육수3 재료]를 넣고 간을 한다.
: 육수3재료 : 간장, 멸치액젓, 설탕, 술
: 간을 보면서 조금씩 넣어서 입맛에 맞게 간을 조절한다.
8. 그릇에 면을 담고 [고명2]와 삶은 차돌박이, 양지를 올린다.
: 고명2재료 : 숙주나물, 레몬, 고추, 고수
9. 육수를 부어 완성한다.
짜잔~~ 완성