1큰술 = 15ml
1작은술 = 5ml
[마약김밥 소스 - 겨자장]
겨자 : 1큰술, 설탕 : 1/2큰술, 식초 : 2작은술, 간장 : 1 큰술
[꼬마김밥재료]
참기름 : 1큰술, 소금 : 1/2 작은술, 통깨 : 1/2큰술
밥 2공기, 오이 : 1개, 당근 : 1개, 단무지, 계란 : 3개
1. 오이준비
오이는 소금으로 씻는다
오이는 3등분하고 삼면 썰기를 하여 가운데 씨를 모두 제거한다
오이는 소금으로 씻는다
오이는 3등분하고 삼면 썰기를 하여 가운데 씨를 모두 제거한다
2. 당근준비
당근을 길게 채 썬다
끓는물에 살짝 데친다(이때 물에 소금을 넣어준다)
2-1. 당근을 볶아준다
후라이펜이 기름을 살짝 두룬다
젓가락응 올려놓으면 살살 기름이 끓어 올라올때 채썬 당근을 넣고 볶아준다
3. 계란말이
계란을 풀어준다
(이때 설탕을 살짝 넣어주면 더 맛있다)
계란을 말아준 후 , 김밥말이개로 잘 싸준다
4. 마약김밥 소스만들기
겨자분을 물에 살짝 풀어 그릇에 잘 발라놓는다
그런 후 숙성시킨다
숙성시킨 겨자분에 뜨거운 물을 부어준다(약 70도 정도)
이러면 씁쓸한 맛이 제거된다
겨자분이 좀 불면 부은 물을 따라버린다
불린 겨자분을 살짝 덜어
설탕, 간장, 식초를 넣고. 각각 넣고 섞어준다
겨자 : 1큰술, 설탕 : 1/2큰술, 식초 : 2작은술, 간장 : 1 큰술
5. 남은재료 준비
말린 계란을 채를 썰어준다
단무지를 채 썰어놓는다
구운김을 1/4로 자른다
(김밪을 싸는게 어려운 분은 김을 너 길게 자른다)
싸다보면 김밥옆구리가 터짐
6. 밥에 밑간하기
소금에 참기름을 넣는다
(굵은 소금일 경우 칼의 단면으로 눌러준다)
참기름에 소금을 먼저 잘 녹인 후 참깨와 밥을 넣고 잘 섞어준다
[밥 2공기 기준]
참기름 : 1큰술, 소금 : 1/2 작은술, 통깨 : 1/2큰술
7. 김밥말기
작은통에 식초와 물을 섞어준다(손에 바르는 물)
밥을 얇게 잘 편다 (밥은 생각보다 적게해야 김밥이 잘말린다)
오이, 당근, 단무지, 계란말이를 넣고 돌돌 말아준다
[완성]
반응형
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
강된장 (0) | 2017.07.05 |
---|---|
갖은 양념 (0) | 2017.07.05 |
밥 맛있게 만드는 법 (0) | 2017.07.03 |
탄탄면 (Dandan mian) (0) | 2016.02.20 |
오꼬노미야끼 (0) | 2016.02.20 |