요리레시피

밥 맛있게 만드는 법

과정에서 오는 행복 2017. 7. 3. 23:27


쌀을 그릇에 담는다
(그릇에 담는 양을 정확히 기억한다
예를들면 종이컵 5컵)

생쌀을 맑은 물이 나올때까지 씻은 후,
약30분간 물에 담궈놓는다
(묵은쌀의 경우, 40분 정도)

물을 체에 거른다
물기가 다 빠지면, 밥솥에 넣는다
물을 넣는다(종이컵 5컵)
쌀과 물은 1:1비율로 맞추면 된다

[요약]
1. 쌀을 씻고 30분간 불린다
2. 불린 쌀에 물을 빼고 밥솥에 넣는다
3. 최초 씻기전의 쌀의 무게만큼 물을 넣는다 (1:1)
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