[재료]
소고기(불고기용) : 100g, 양파 : 1/2개, 방울토마토 : 4개, 블랙올리브 : 2개, 시금치 : 2개, 할라피뇨 : 2개
<소스> 생크림 : 1/2컵, 계란 : 1~2개 , 소금, 후추, 넛맥, 케이언 페퍼 : 약간
치즈 : 100g, 식빵(또는 또띠아) : 4개
[만드는 법]
1. 불고기는 양념에 재운다.
: 불고기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
: 마늘을 채썰어 놓는다.
: 불고기에 설탕(1스푼), 간장(2스푼), 후추(1꼬지), 참기름(약간), 마늘을 넣고 재워놓는다 - 간장은 항상 설탕의 2배
2. 시금치를 살짝 데친 후, 간을 한다.
: 끓는 물에 시금치를 약10초정도 넣었다가 뺀다.
: 물기를 꼭 짜준 후, 뿌리부분은 버리고 나머지 부분은 잘라 놓는다.
: 소금(1꼬지) + 후추(1꼬지) + 참기름(약간)을 넣고 버무린다.
3. 야채 다듬기
: 양파와 대파를 채를 썬다.
: 방울토마토는 4등분, 블랙 올리브는 2등분 한다.
: 할라피뇨를 잘게 자른다 (취향에 따라서 느끼함을 가시기 위해 넣음)
4. 불고기 볶기
: 팬에 올리브오일을 두르고 양파를 볶는다.
: 대파를 넣고 같이 볶다가 양파를 갈색이 되면 재워놓은 불고기(1)를 넣고 같이 볶는다.
: 불고기가 익으면 불을 끄고, 식혀둔다.
5. 소스만들기
: 계란에 생크림(2/3컵)을 넣고 섞어준다.
: 소금(1꼬지), 후추(1꼬지), 넛맥(1꼬지), 케이언패퍼(1꼬지)를 넣는다.
6. 타르트틀에 또띠아를 넣는다.
: 타르트틀에 또띠아보다 크기 때문에 옆에 남는 부분은 잘라낸다.
7. 또띠아(6)에 만들어 놓은 재료를 다 넣는다. (넣는 순서는 상관 없음)
1) 볶아놓은 불고기(4)를 넣는다. |
2) 데쳐놓은 시금치(2)를 넣는다. |
3) 잘라놓은 방울 토마토를 넣는다. |
4) 할라피뇨를 넣는다. |
5) 만들어 놓은 소스(5)를 붓는다. |
6) 치즈를 올려주고, 블랙올리브로 마무리 한다. |
: 이런 모습이 된다.
8. 200도 오븐에 10~15분 정도 굽는다.
짜짠~~ 완성