요리레시피

탄탄면 (Dandan mian)

과정에서 오는 행복 2016. 2. 20. 22:29

[재료] 
 다짐육 : 200g,     마늘 : 3개,    할라피뇨 : 2개,     대파 : 1/2개,    두반장 : 1~2스푼
 생라면(사리) : 2개     
 <토핑> 캐슈넛 : 5개,     청경체 : 1개,      숙주 : 100g
 <육수> 사골곰탕 : 700ml,,     탕콩버터 : 4스푼,     두반장 : 2스푼,     간장 : 1스푼


[만드는 법] 

1. 돈사골로 육수를 만들고 살은 따로 바른다.  
 : 육수만들기가 번거로우면, 시중에서 파는 사골곰탕을 사용해도 된다.


2. 볶은 고기 만들기  

  1) 대파를 채를 썰어 볶아준다.

  2) 마늘을 채를 썰어 대파와 함께 볶아준다.

  3) 다짐육을 넣고 볶아준다.

 4) 후추를 살짝 넣고 간을 한다.
 

  5) 할라피뇨를 썰어서 넣어준다.

  6) 두반장을 기호에 맞게 1~2스푼정도 넣는다. 

  7) 소스가 골고루 배도록 볶아준다.

  8) 볶은 고기 완성


3. 캐슈넛을 볶아주고, 잘게 다진다.   
 : 캐슈넛을 갈색이 될때까지 볶아준다.
 : 볶은 캐슈넛을 칼로 잘게 다져준다.

   


4. 쳥경채는 끓는 물에 살짝 데치고, 잘라준다.  
 : 청경채는 물이 끓을 때, 살짝 데친다.
 : 4등분으로 잘라준다.

   


5. 면을 삶아준다.  
 : 끓는 물에 생라면을 넣고 삶아준다. (생라면은 살짝 데쳐주기만 하면 된다.)

   



6. 육수만들기  

  1) 사골육수의 일부를 냄비에 넣는다. (1컵정도)

  2) 땅콩버터 넣고 잘 섞어준다. (땅콩버터를 완전히 녹임)
    취향에 따라 2~4스푼

  3) 남은 사골육수를 다 넣고 끓여준다.

  4) 두반장을 2스푼 넣는다.

  5) 간장을 1스푼 넣는다.

  6) 고추기름을 1스푼 넣는다.

 

  7) 육수 완성

 


7. 삶은 면(5)에 토핑을 하고, 육수(5)를 붓는다.  
 : 면에 청경채(4), 숙주, 캐슈넛(3)을 넣고 토핑을 한다.
 : 만든 , 육수(6)을 부어 마무리 한다. 

   



짜잔~~ 완성


반응형

'요리레시피' 카테고리의 다른 글

꼬마김밥  (0) 2017.07.04
밥 맛있게 만드는 법  (0) 2017.07.03
오꼬노미야끼  (0) 2016.02.20
불고기키슈  (0) 2016.02.13
스파게티  (0) 2016.02.13