요리레시피

오꼬노미야끼

과정에서 오는 행복 2016. 2. 20. 22:22

오꼬노미는 일본어로 '좋아함'이고 야끼는 '볶음'이다.
말 그래도 좋아하는 걸 넣은 볶음이기에, 재료는 기호에 맞게 자신이 좋아하는 걸 넣으면 된다. 


[재료] 
튀김가루 : 1컵,    마 : 1컵분량,    가쓰오부시 국물 2/3컵,   삼겹살(2~3mm) : 100g
새우 : 50g,    오징어 : 반마리,    양배추 : 1/4개,   양파 1: /2
<토핑용> 오꼬노미야끼 소스,   마요네즈,   가쓰오부시,   실파


[만드는 법] 

1. 가쓰오부시로 육수를 만든다. (물 1리터 : 가쓰오부시 20g) 
 : 물을 먼저 끓여주고, 물이 끓으면 가쓰오부시를 넣고, 불을 꺼준다.

   


2. 마는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 준비한다. 
 : 마의 껍질은 감자칼로 깎아준다.
 : 깍인 마는 강판에 갈아준다. (갈색으로 변색이 되지만, 개의치 않는다.)


3. 볼에 갈은 마를 넣고, 가쓰오부시 국물(1)과 튀김가루를 넣고 섞어준다. 
 : 밀가루를 써도 되나, 간을 별도로 해야 한다.
 : 튀김가루는 간을 별도로 하지 않아도 된다.

  


4. 오징어는 2~3cm로 썰고 양배추와 양파는 채 썬다. 
 : 오징어의 다리는 빨판을 제거하고, 오징어 입은 사용하지 않는다.
 : 양배추의 두꺼운 부분은 사용하지 않는다.



5. 반죽(3에 오징어, 새우, 양배추, 양파(4)를 섞어준다. 

   


6. 실파는 쏭쏭 썬다. 
 : 마지막에 토핑용으로 사용할 예정임


7. 반죽(5)을 기름을 두른 팬에 동그랗게 지져낸다. 


8. 삼겹살을 위해 올리고 뚜껑을 덮어준다. 
 : 삼겹살을 올려주고, 꾸~욱 눌러준다.
 : 속을 익혀주기 위해 뚜껑을 덮어준다.

  


9. 뒤집어 주면서, 익혀준다. 
 : 잘 익도록 뒤집어 준다.
 : 노릇노릇하게 익을 수 있도록 눌러준다.


10. 소스와 마요네즈를 뿌리고 가쓰오부시와 실파를 뿌려 완성한다. 
 : 오꼬노미야끼의 맛은 소스와 마요네즈에 의해 결정된다.
 : 소스를 잘 발라주고, 실파를 뿌려 마무리한다.

   

   



짜잔~~ 완성


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