[재료]
쇠고기, 표고버섯, 청양고추, 양파, 된장, 고추장, 마늘
[만드는 법]
1. 육수만들기
1) 멸치는 머리와 똥은 따서 버린다 (비린맛의 주범임)
2) 빈냄비에 멸치만넣고 살짝 볶아준다 (태우면 안됨)
3) 볶은멸치를 채에 걸러 물을 넣고 끓여준다
4) 다시마의 끝을 자른 후 넣어준다
5) 파뿌리를 넣어준다
6) 파를 썰어 넣어준다
1) 다시마가 미끌미끌해줄때쯤 미리 건져준다
2) 다시마를 빼고 10분정도 끓여준다
3) 채로 건더기를 건져낸다
1) 청양고추를 잘게 썰어준다 (2개)
2) 마늘을 칼의 단면으로 눌러준 후 잘게 썰어준다
3)양파를 강판에 갈아준다 (손조심)
4) 물에 담궈놓은 표고버섯을 길게 썰어준다
* 마른 표고버섯은 물에 담궈놓고,
생표고버섯은 살짝 데쳐준다
4. 된장에 넣을 고기에 갖은 양념을 한다
1) 고기는 차돌박이가 좋지만 여건에 따라 다르게해도 된다
2) 고기를 채썰고 핏물을 빼낸다(비린내 제거)
3) 간장 1큰술
4) 설탕 1/2 큰술
5) 파와 마늘을 2:1 비율로 넣는다
6) 후추, 참기름, 깨를 넣는다
7) 이 소스가 갖은양념이다
8) 양념에 고기를 잘 머무린다
5. 된장만들기
1) 된장 3큰술
2) 고추장 1/2큰술
3) 양파즙 3큰술
4) 꿀 1/2큰술
5) 마늘을 약간 넣고 끓이며 섞어준다
1) 어느정도 섞이면 된장을 넓게 펴준다
2) 양념된 고기의 반을 된장위에 올린다
3) 표고버섯을 올린다
4) 된장으로 덮어주고 남은 고기를 올린다
5) 남은 표고버섯을 올린다
1) 청양고추를 올린다
2) 미리 만들어 놓은 육수 1컵을 된장 바깥쪽이 붓는다
3) 20분간 끓인다 (절대 젓지 않는다)
[완성]
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