[재료]
소면, 양파, 청양고추, 쪽파, 참기름, 깨소금, 간장, 피시소스(어간장, 까나리액젓)
1. 양파는 채썰어 물에 담가둔다
- 시간적 여유가 있으면 2시간정도
- 최대한 가늘게 썬다
- 물에 담궜다 뺏다를 반복해준다
- 양파의 매운맛을 제거하는 과정임
2. 육수만들기
1) 멸치의 대가리와 똥을 제거한다
2) 연기가 날때까지 볶아준다 (너무 볶으면 씀)
3) 볶은 멸치를 채에 걸러준다
4) 다시마를 가위썰기하여 물에 담궈놓는다
5) 파뿌리, 대파, 볶은멸치를 넣고 약불에 끓여준다
6) 다시마가 윤기나게 변하면 빼준다
7) 다시마를 빼고 10분정도 더 끓여준다
* 멸치는 1봉지 기준으로 하고 물을 8컵 넣으면 6컵정도의 육수가 나온다
3. 육수만들기2
- 끓이고 난 후, 채에 건더기를 걸러준다
4. 양념장 만들기
1) 간장 4큰술을 넣는다
2) 피시소스를 2큰술 넣는다
3) 채를 썬 청양고추를 넣는다(1개)
4) 참기름과 참깨를 넣는다
5. 면삶기
1) 1인분은 대략 100g이다
2) 중간불로 끓이며 끓어넘칠때 쯤에 찬물을 넣는다
3) 2-3번 반복한다(면이 투명하게)
4) 면을 두손으로 잘 씻어준다
5) 물기를 제거한다
6. 양념만들기
1) 물기를 뺀 양파에 양념장을 넣은 후, 잘 버무린다
2) 면에 양념을 넣는다
3) 육수를 냄비의 벽을 타고 부어준다
4) 기호에 따라 채를 썬 쪽파를 넣어준다
[완성]
[부록] 양파상식
양파는 암놈으로 (방석처럼 넙적한게 암놈임)
양파는 줄기와 뿌리가 있는상태에서 신문지를 깔고 베란다에 보관하면 오래간다
소면, 양파, 청양고추, 쪽파, 참기름, 깨소금, 간장, 피시소스(어간장, 까나리액젓)
1. 양파는 채썰어 물에 담가둔다
- 시간적 여유가 있으면 2시간정도
- 최대한 가늘게 썬다
- 물에 담궜다 뺏다를 반복해준다
- 양파의 매운맛을 제거하는 과정임
2. 육수만들기
1) 멸치의 대가리와 똥을 제거한다
2) 연기가 날때까지 볶아준다 (너무 볶으면 씀)
3) 볶은 멸치를 채에 걸러준다
4) 다시마를 가위썰기하여 물에 담궈놓는다
5) 파뿌리, 대파, 볶은멸치를 넣고 약불에 끓여준다
6) 다시마가 윤기나게 변하면 빼준다
7) 다시마를 빼고 10분정도 더 끓여준다
* 멸치는 1봉지 기준으로 하고 물을 8컵 넣으면 6컵정도의 육수가 나온다
3. 육수만들기2
- 끓이고 난 후, 채에 건더기를 걸러준다
4. 양념장 만들기
1) 간장 4큰술을 넣는다
2) 피시소스를 2큰술 넣는다
3) 채를 썬 청양고추를 넣는다(1개)
4) 참기름과 참깨를 넣는다
5. 면삶기
1) 1인분은 대략 100g이다
2) 중간불로 끓이며 끓어넘칠때 쯤에 찬물을 넣는다
3) 2-3번 반복한다(면이 투명하게)
4) 면을 두손으로 잘 씻어준다
5) 물기를 제거한다
6. 양념만들기
1) 물기를 뺀 양파에 양념장을 넣은 후, 잘 버무린다
2) 면에 양념을 넣는다
3) 육수를 냄비의 벽을 타고 부어준다
4) 기호에 따라 채를 썬 쪽파를 넣어준다
[완성]
[부록] 양파상식
양파는 암놈으로 (방석처럼 넙적한게 암놈임)
양파는 줄기와 뿌리가 있는상태에서 신문지를 깔고 베란다에 보관하면 오래간다
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