[재료]
도토리묵 : 1모, 쑥갓 : 20g, 오이 : 1/2개, 당근 : 30g(반개), 양파 : 40g(반개), 풋고추 : 2개, 사과 : 1/2개, 깻잎 : 1묶음, 간장, 고추가루, 참기름, 설탕, 깨소금
[만드는 법]
1. 깻잎은 반을 잘라서 굵직하게 썬다
2. 양파는 채 썰고, 물에 담궈 놓는다
3. 오이, 풋고추를 어슷 썬다
4. 당근을 반 갈라서 썬다
5. 쑥갓은 3, 4cm크기로 썬다
1) 마늘을 잘게 썰어 놓는다
2) 간장 3큰술을 넣는다
3) 설탕 1.5큰술을 넣는다
4) 고운고추가루 1/2큰술을 넣는다
5) 큰고추가루 1큰술을 넣는다
6) 참기름 2큰술을 넣는다
7) 깨소금 1큰술을 넣는다
9. 양파, 당근, 오이에 양념장을 넣고 버무린다
10. 사과, 양념장을 넣고 버무린다
11. 쑥갓, 깻잎, 남은 양념장을 모두 넣고 버무린다
12. 만들어진 것을 도토리묵과 잘 버무려준다
도토리묵 : 1모, 쑥갓 : 20g, 오이 : 1/2개, 당근 : 30g(반개), 양파 : 40g(반개), 풋고추 : 2개, 사과 : 1/2개, 깻잎 : 1묶음, 간장, 고추가루, 참기름, 설탕, 깨소금
[만드는 법]
1. 깻잎은 반을 잘라서 굵직하게 썬다
2. 양파는 채 썰고, 물에 담궈 놓는다
3. 오이, 풋고추를 어슷 썬다
4. 당근을 반 갈라서 썬다
5. 쑥갓은 3, 4cm크기로 썬다
6. 도토리묵은 한입크기로 지그재그로 썬다
7. 양념장 만들기
1) 마늘을 잘게 썰어 놓는다
2) 간장 3큰술을 넣는다
3) 설탕 1.5큰술을 넣는다
4) 고운고추가루 1/2큰술을 넣는다
5) 큰고추가루 1큰술을 넣는다
6) 참기름 2큰술을 넣는다
7) 깨소금 1큰술을 넣는다
8. 사과를 먹기 좋게 썰어준다
9. 양파, 당근, 오이에 양념장을 넣고 버무린다
10. 사과, 양념장을 넣고 버무린다
11. 쑥갓, 깻잎, 남은 양념장을 모두 넣고 버무린다
12. 만들어진 것을 도토리묵과 잘 버무려준다
[완성]
반응형