요리레시피

깻잎찜

과정에서 오는 행복 2017. 8. 30. 23:44
[재료]
깻잎 100g,  멸치 10g,  간장 3큰술,  고춧가루 1작은술,  참치액(어간장) 1작은술,  참기름 1작은술,  설탕 1작은술,  대파,  마늘,  청홍고추,  깨소금

[만드는 법]
1. 재료 손질
 1) 청홍고추는 반을 갈라 씨를 빼준다
 2) 3등분을 하고 채를 썬다
 3) 마늘을 채를 썬다
 4) 멸치 10g을 준비한다
 * 큰멸치면 대가리와 내장을 따고 작은멸치면 그냥 쓴다


2. 양념장 만들기
 1) 물 3큰술에 간장 3큰술을 넣는다
 2) 고춧가루 1작은술을 넣는다
 3) 참치액 1작은술을 넣는다 (없으면 어간장을 쓴다)
 4) 참기름 1작은술, 설탕 1작은술을 넣는다
 5) 깨소금을 넣는다
 6) 손질된 채소(1)를 넣는다


3. 깻잎에 양념하기
 1) 깻잎은 믈에 담궜다가 물기를 제거한 후, 깻을 끝을 1cm만 남기고 잘라준다
 2) 깻잎 2장씩 놓고, 양념장을 뿌려준다
 3) 깻잎의 방향을 돌려가며 2장씩 놓고 양념장을 뿌려주는 걸 반복한다
 4) 깻잎의 마지막에 남은 양념장을 다 뿌려준다


4. 깻잎 찌기
 1) 찜기에 깻잎을 넣고 쪄준다
 * 불이 쎄면 약6분, 약하면 8-10분정도 쪄준다


[완성]

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