[재료]
돼지목살 300g, 양파 1개, 대파 1개, 양상추, 무순, 통마늘 5개
(양념장) 간장 3큰술, 미림 3큰술, 생강즙 3작은술, 설탕 1.5작은술, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 다진파, 물엿, 참기름 1큰술
(드레싱) 오렌지쥬스 6큰술, 올리브유 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 소금 1/2작은술, 고추가루, 후추 약간
[만드는 법]
1. 재료 손질
1) 양상추는 물속에 5분간 담근 후, 물속에서 한장씩 떼어냅니다 (갈변을 막기 위해)
2) 치커리의 끝부분을 떼어 내고 씻어줍니다
3) 무순도 씻어줍니다
4) 양파는 먹기 좋게 채로 썰어줍니다
5) 대파는 3등분하여 채를 썰어줍니다
2. 드레싱 만들기
1) 오렌지쥬스 6큰술을 넣어줍니다 (오렌지즙도 가능)
2) 설탕 2큰술을 넣어줍니다
3) 소금 1/2 작은술을 넣고 잘 섞어줍니다
4) 고추가루와 후추를 약간 넣어줍니다
5) 올리브유 2큰술을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 넣어줍니다
6) 식초 2큰술을 넣고 섞어줍니다
* 식초를 넣기 전에 설탕을 다 녹여야합니다
3. 양념장 만들기
1) 생강을 잘 다져줍니다
2) 마늘 1개 분량을 잘 다진 후 생강과 섞어줍니다
3) 간장 3큰술, 미림 3큰술을 넣습니다
4) 설탕 1.5작은술을 넣어줍니다
5) 후추를 넣어줍니다
6) 물엿 1큰술을 넣어줍니다
7) 고추가루와 고추장을 넣어줍니다
8) 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다
4. 양념 재우기
1) 먹기 좋게 쓴 고기에 양념장을 2큰술정도 넣고 섞어줍니다
2) 넣은 양념장을 고기에 잘 버무려줍니다
3) 채를 썬 양파에도 양념장을 2큰술정도 넣고 버무려줍니다
* 양념장을 반정도 남겨야 합니다
5. 굽기
1) 마늘 4개 분량은 편 썰어줍니다
2) 후라이팬에 기름을 두르고 편썬 마늘을 넣어줍니다
3) 적당히 마늘향이 올라오면 마늘만 건져줍니다
4) 버무린 양파(4)를 후라이팬에 넣고 볶아줍니다
5) 채를 썬 대파를 넣어주고 양파가 투명해질 때까지 볶은 후 그릇에 덜어놓습니다
6) 후라이팬에 양념된 고기(4)를 넣고 볶아줍니다
7) 잘 뒤집어가며 볶다가 고기가 익었다 싶으면 남은 양념장의 반을 넣고 쎈불로 볶아줍니다
* 물기가 생기지 않게 쎈불로 볶으며 양념장이 고기에 잘 베도록 섞어주어야 맛있음
8) 남은 양념장을 모두 넣고 양념장이 잘 베도록 구워줍니다
* 물기는 최대한 없게하며 고기에서 양념장의 윤기가 나야함
6. 데코레이션
1) 넓은 접시에 씻어놓은 야채를 놓습니다
2) 볶은 양파와 마늘을 올려줍니다
3) 볶은 고기를 올려주고 야채에는 드레싱을 뿌려줍니다
[완성]
돼지목살 300g, 양파 1개, 대파 1개, 양상추, 무순, 통마늘 5개
(양념장) 간장 3큰술, 미림 3큰술, 생강즙 3작은술, 설탕 1.5작은술, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 다진파, 물엿, 참기름 1큰술
(드레싱) 오렌지쥬스 6큰술, 올리브유 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 소금 1/2작은술, 고추가루, 후추 약간
[만드는 법]
1. 재료 손질
1) 양상추는 물속에 5분간 담근 후, 물속에서 한장씩 떼어냅니다 (갈변을 막기 위해)
2) 치커리의 끝부분을 떼어 내고 씻어줍니다
3) 무순도 씻어줍니다
4) 양파는 먹기 좋게 채로 썰어줍니다
5) 대파는 3등분하여 채를 썰어줍니다
2. 드레싱 만들기
1) 오렌지쥬스 6큰술을 넣어줍니다 (오렌지즙도 가능)
2) 설탕 2큰술을 넣어줍니다
3) 소금 1/2 작은술을 넣고 잘 섞어줍니다
4) 고추가루와 후추를 약간 넣어줍니다
5) 올리브유 2큰술을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 넣어줍니다
6) 식초 2큰술을 넣고 섞어줍니다
* 식초를 넣기 전에 설탕을 다 녹여야합니다
3. 양념장 만들기
1) 생강을 잘 다져줍니다
2) 마늘 1개 분량을 잘 다진 후 생강과 섞어줍니다
3) 간장 3큰술, 미림 3큰술을 넣습니다
4) 설탕 1.5작은술을 넣어줍니다
5) 후추를 넣어줍니다
6) 물엿 1큰술을 넣어줍니다
7) 고추가루와 고추장을 넣어줍니다
8) 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다
4. 양념 재우기
1) 먹기 좋게 쓴 고기에 양념장을 2큰술정도 넣고 섞어줍니다
2) 넣은 양념장을 고기에 잘 버무려줍니다
3) 채를 썬 양파에도 양념장을 2큰술정도 넣고 버무려줍니다
* 양념장을 반정도 남겨야 합니다
5. 굽기
1) 마늘 4개 분량은 편 썰어줍니다
2) 후라이팬에 기름을 두르고 편썬 마늘을 넣어줍니다
3) 적당히 마늘향이 올라오면 마늘만 건져줍니다
4) 버무린 양파(4)를 후라이팬에 넣고 볶아줍니다
5) 채를 썬 대파를 넣어주고 양파가 투명해질 때까지 볶은 후 그릇에 덜어놓습니다
6) 후라이팬에 양념된 고기(4)를 넣고 볶아줍니다
7) 잘 뒤집어가며 볶다가 고기가 익었다 싶으면 남은 양념장의 반을 넣고 쎈불로 볶아줍니다
* 물기가 생기지 않게 쎈불로 볶으며 양념장이 고기에 잘 베도록 섞어주어야 맛있음
8) 남은 양념장을 모두 넣고 양념장이 잘 베도록 구워줍니다
* 물기는 최대한 없게하며 고기에서 양념장의 윤기가 나야함
6. 데코레이션
1) 넓은 접시에 씻어놓은 야채를 놓습니다
2) 볶은 양파와 마늘을 올려줍니다
3) 볶은 고기를 올려주고 야채에는 드레싱을 뿌려줍니다
[완성]
반응형