[재료]
멸치, 북어포, 두부, 홍고추, 청양고추, 대파, 마늘, 들기름, (달걀, 무)
[만드는 법]
1. 육수 만들기
1) 멸치는 대가리와 똥을 따고 냄비에 넣고 연기가 날 때까지 볶습니다
2) 볶은 멸치에 물을 넣습니다
3) 대파의 윗부분을 크게 썰고 파뿌리와 함께 넣어줍니다
4) 편 썬 마늘을 넣어주고 끓여줍니다
5) 적당히 끓인 후, 건더기를 체에 걸러줍니다
1) 북어포는 물에 잠깐 담근 후 물기를 짜줍니다
2) 홍고추는 씨를 빼고 어슷 썰기와 채 썰기를 합니다
3) 청양고추는 채를 썰어줍니자
4) 두부는 먹기 좋게 깍뚝썰기를 합니다
5) 대파의 하얀부분을 어슷 썰기를 합니다
6) 마늘은 잘게 다져줍니다
3. 북어국 만들기
1) 냄비에 들기름을 부은 후, 다진마늘을 놓고 볶아줍니다
2) 북어포를 넣고 볶아줍니다
: 북어포가 눌어 붙으려고하면 육수를 살짝 넣어줍니다
3) 적당히 볶은 후, 육수(1)를 부어줍니다
4) 국간장 1큰술을 넣고 소금 1/2작은큰술로 간을 조절합니다
5) 깍뚝 썬 두부를 넣어줍니다
6) 대파, 고추, 마늘을 넣고 끓여줍니다
[완성]
멸치, 북어포, 두부, 홍고추, 청양고추, 대파, 마늘, 들기름, (달걀, 무)
[만드는 법]
1. 육수 만들기
1) 멸치는 대가리와 똥을 따고 냄비에 넣고 연기가 날 때까지 볶습니다
2) 볶은 멸치에 물을 넣습니다
3) 대파의 윗부분을 크게 썰고 파뿌리와 함께 넣어줍니다
4) 편 썬 마늘을 넣어주고 끓여줍니다
5) 적당히 끓인 후, 건더기를 체에 걸러줍니다
2. 재료 손질
1) 북어포는 물에 잠깐 담근 후 물기를 짜줍니다
2) 홍고추는 씨를 빼고 어슷 썰기와 채 썰기를 합니다
3) 청양고추는 채를 썰어줍니자
4) 두부는 먹기 좋게 깍뚝썰기를 합니다
5) 대파의 하얀부분을 어슷 썰기를 합니다
6) 마늘은 잘게 다져줍니다
3. 북어국 만들기
1) 냄비에 들기름을 부은 후, 다진마늘을 놓고 볶아줍니다
2) 북어포를 넣고 볶아줍니다
: 북어포가 눌어 붙으려고하면 육수를 살짝 넣어줍니다
3) 적당히 볶은 후, 육수(1)를 부어줍니다
4) 국간장 1큰술을 넣고 소금 1/2작은큰술로 간을 조절합니다
5) 깍뚝 썬 두부를 넣어줍니다
6) 대파, 고추, 마늘을 넣고 끓여줍니다
[완성]
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