[재료]
양송이, 느타리, 생표고버섯, 깻잎, 우엉, 들께가루, 다시마
[만드는 법]
1. 육수만들기
1) 다시마의 끝을 잘 자른 후, 물에 담근다(30분정도)
2) 약불로 끓이다가 물이 끓어오르려 하면 다시마를 건져낸다 (끓일때까지 두면 비린향이 난다)
3) 그대로 식혀둔다
4) 꺼낸 다시마의 일부는 체를 썬다
2. 재료 손질하기
1) 우엉은 껍질을 칼을 윗등으로 긁어낸 후 어슷 썰기를 한다
2) 썬 우엉은 물에 담근 후 노란물이 나오면 다시 물을 바꿔가며 담궈둔 후 물기를 제거한다
3) 들깨가루는 육수(1)를 부어 녹여준다
3. 버섯 및 깻잎 손질하기
1) 느타리버섯의 끝을 잘라준 후 먹기 좋은 크기로 자른다
2) 생표고는 물로 살짝 씻은 후 물기를 짜주고 채썬다
3) 양송이버섯은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물로 식혀 물기를 제거한다
4) 깻잎은 체를 썬 후 물에 담궈둔다
4. 탕만들기
1) 냄비에 들기름 3큰술을 넣는다
2) 우엉을 넣고 볶아준다
3) 적당히 볶아졌으면 육수(1)를 넣고 끓여준다
4) 끓기 시작하면 양송이와 표고버섯을 넣는다
5) 국간장을 3큰술을 넣어주고 소금 1/2큰술로 간을 조절한다
6) 버섯이 익어가면 느타리버섯을 넣는다
7) 다시마체를 넣는다
8) 찹쌀가루를 물에 불린 걸 넣어준다
9) 후추를 넣고 끓여주면 완성
[완성]
양송이, 느타리, 생표고버섯, 깻잎, 우엉, 들께가루, 다시마
[만드는 법]
1. 육수만들기
1) 다시마의 끝을 잘 자른 후, 물에 담근다(30분정도)
2) 약불로 끓이다가 물이 끓어오르려 하면 다시마를 건져낸다 (끓일때까지 두면 비린향이 난다)
3) 그대로 식혀둔다
4) 꺼낸 다시마의 일부는 체를 썬다
2. 재료 손질하기
1) 우엉은 껍질을 칼을 윗등으로 긁어낸 후 어슷 썰기를 한다
2) 썬 우엉은 물에 담근 후 노란물이 나오면 다시 물을 바꿔가며 담궈둔 후 물기를 제거한다
3) 들깨가루는 육수(1)를 부어 녹여준다
3. 버섯 및 깻잎 손질하기
1) 느타리버섯의 끝을 잘라준 후 먹기 좋은 크기로 자른다
2) 생표고는 물로 살짝 씻은 후 물기를 짜주고 채썬다
3) 양송이버섯은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물로 식혀 물기를 제거한다
4) 깻잎은 체를 썬 후 물에 담궈둔다
4. 탕만들기
1) 냄비에 들기름 3큰술을 넣는다
2) 우엉을 넣고 볶아준다
3) 적당히 볶아졌으면 육수(1)를 넣고 끓여준다
4) 끓기 시작하면 양송이와 표고버섯을 넣는다
5) 국간장을 3큰술을 넣어주고 소금 1/2큰술로 간을 조절한다
6) 버섯이 익어가면 느타리버섯을 넣는다
7) 다시마체를 넣는다
8) 찹쌀가루를 물에 불린 걸 넣어준다
9) 후추를 넣고 끓여주면 완성
[완성]
반응형