요리레시피

오징어 덮밥

과정에서 오는 행복 2017. 8. 16. 23:50
[재료] 5-6인분 기준
물오징어 2마리,  양배추 1/4,  양파 1개,  청홍고추 2개씩,  대파 1개,  고추장 3큰술,  고추가루 5큰술, 마늘 5개,  간장 3큰술,  통깨,  후추,  참기름,  생강


[만드는 법]
1. 재료손질
 1) 양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다
 2) 당근은 직사각형모양으로 썰어준다
 3) 대파의 몸통을 4-5등분한 후, 반을 갈라준다
 4) 고추는 배를 갈라 편썰기 한다
 5) 양파는 반을 자른 후, 채를 썬다


2. 오징어 손질하기
 1) 오징어의 다리부분을 당꺼 내장과 함께 분리시킨다
 2) 몸통은 등쪽을 잘라 깨끗이 씻어낸다
 3) 다리는 내장을 빼고 입과 눈을 제거한다
 4) 다리의 끝부분은 잘라준다
 5) 몸통은 반을 잘라 가로로 썰어준다
  * 세로로 썰면 볶을때 말린다


3. 양념장 만들기
 1) 냄비에 식용유 3큰술을 넣는다
 2) 다진마늘 2큰술을 넣어준다
 3) 간장 3큰술을 넣어준다
 4) 거친 고추가루 5큰술을 넣는다
 5) 고추장 3큰술을 넣는다
 6) 청주 2큰술을 넣는다


 7) 소금 1/2큰술을 넣는다
 8) 물엿을 1/2컵 넣는다

4. 볶아주기
 1) 양념장을 볶아준다
 2) 양파와 오징어를 넣어주고 볶아준다
 3) 양배추와 당근을 넣어준다


 4) 남은 마늘과 다진생강을 넣어준다
 5) 잘볶아준다
 6) 후추와 참기름, 통깰 넣어준다
 7) 잘볶은 후, 접시에 덜어놓는다


[완성]

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