[재료]
멸치, 감자 1개반, 대파, 미역, 국간장, 소금, 후추, 들기름
[만드는 법]
1. 멸치볶기
1) 멸치 대가리와 똥을 미리 따 놓는다
2) 냄비에 멸치를 볶아준다
3) 연기가 나면 바로 불을 끄고 체에 걸러준다
4) 냄비에 물을 붓고 구운 멸치를 넣는다
5) 대파의 윗부분을 넣는다
6) 마늘을 편썰은 후 넣어준다
1) 미역은 물에 담궈 불려준다
2) 다불렸으면 미역을 손으로 빡빡 문질러준다
3) 체에 걸러 물기를 제거한다
4) 감자는 깍뚝썰기 후 물에 담궈둔다
1) 멸치를 넣은 물(1)이 끓을 때쯤
2) 다른 냄비에 들기름을 넣고 바로 다진 마늘을 넣는다
3) 꼭 들기름을 써야하며 금방 타기 때문에 바로 마늘을 넣고 볶아준다
4) 어느정도 볶았으면 국간장과 후추를 넣고 볶아준다
6) 깍뚝썰기한 감자를 넣어준다
7) 감자가 익을 때까지 끓여주며, 중간에 간을 본 후 소금으로 간을 조절한다
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