요리레시피

감자 미역국

과정에서 오는 행복 2017. 8. 16. 23:27

[재료]
멸치,  감자 1개반,  대파,  미역,  국간장,  소금,  후추, 들기름
 
[만드는 법]
1. 멸치볶기
 1) 멸치 대가리와 똥을 미리 따 놓는다
 2) 냄비에 멸치를 볶아준다
 3) 연기가 나면 바로 불을 끄고 체에 걸러준다
 4) 냄비에 물을 붓고 구운 멸치를 넣는다
 5) 대파의 윗부분을 넣는다
 6) 마늘을 편썰은 후 넣어준다

2. 미역과 감자 준비하기
 1) 미역은 물에 담궈 불려준다
 2) 다불렸으면 미역을 손으로 빡빡 문질러준다
 3) 체에 걸러 물기를 제거한다
 4) 감자는 깍뚝썰기 후 물에 담궈둔다

3. 미역국 만들기
 1) 멸치를 넣은 물(1)이 끓을 때쯤
 2) 다른 냄비에 들기름을 넣고 바로 다진 마늘을 넣는다
 3) 꼭 들기름을 써야하며 금방 타기 때문에 바로 마늘을 넣고 볶아준다
 4) 어느정도 볶았으면 국간장과 후추를 넣고 볶아준다

 5) 끓고 있는 멸치물(1)을 체에 걸러 국물만 볶은 미역이 있는 냄비에 부어준다
 6) 깍뚝썰기한 감자를 넣어준다
 7) 감자가 익을 때까지 끓여주며, 중간에 간을 본 후 소금으로 간을 조절한다

[완성]

반응형

'요리레시피' 카테고리의 다른 글

카프리제와 가지구이  (0) 2017.08.20
오징어 덮밥  (0) 2017.08.16
카레라이스  (0) 2017.08.15
모둠 버섯 웜 샐러드  (0) 2017.08.13
페이스트리 불고기베이크  (0) 2017.08.12