요리레시피

애호박죽

과정에서 오는 행복 2017. 8. 30. 23:46
[재료]
소고기,  표고버섯,  애호박,  당근,  쌀,  (찹쌀가루)

[만드는 법]
1. 재료 준비
 1) 쌀을 물에 담궈둔다 (2-3시간)
 2) 표고버섯은 미리 물에 담궈둔 후 꺼내어 채 썬다
 3) 애호박과 당근은 은행잎(원모양을 4등분) 썰기 한다


2. 양념장 만들어 고기재우기
 1) 마늘을 잘게 다진 후, 국간장 약간을 넣는다
 2) 후추와 참기름을 넣는다
 3) 채를 썬 고기를 넣고 잘 버무려준다


3. 채소 익히기
 1) 냄비에 참기름을 넣고 애호박과 당근을 넣고 볶아준다
 2) 적당히 볶은 후 접시에 덜어 놓는다


4. 죽만들기
 1) 냄비에 물을 끓여준다
 2) 또 다른 냄비에 참기름을 두른 후, 양념된 고기(2)를 넣고 볶아준다
 3) 고기의 핏기가 없어지면 담궈놓은 쌀을 물기를 제거한 후 넣고 볶아준다
 4) 쌀이 눌러 붙으려 하면 끓는 물을 한 국자떠서 넣어준다

 
 5) 눌러 붙으면 끓는 물을 넣어주는 걸 반복한다
 * 이 작업이 많을수록 맛있어진다
 6) 여러번 반복하다 끓은 물을 전부와 표고버섯을 넣고 끓여준다

 
 7) 뚜껑을 닫고 푹 익혀주다가 찹쌀가루를 푼 물을 넣어준다 (없으면 생략)
 8) 끓는 물을 더 넣고 호박과 당근을 넣어준다
 9) 뚜껑을 열고 호박이 익을때 까지 끓인다
 10) 국간장과 소금을 넣어 간을 맞춰준다
 11) 호박이 익으면 불을 끄고 뜸을 들인다


[완성]

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