[재료]
소고기, 표고버섯, 애호박, 당근, 쌀, (찹쌀가루)
[만드는 법]
1. 재료 준비
1) 쌀을 물에 담궈둔다 (2-3시간)
2) 표고버섯은 미리 물에 담궈둔 후 꺼내어 채 썬다
3) 애호박과 당근은 은행잎(원모양을 4등분) 썰기 한다
2. 양념장 만들어 고기재우기
1) 마늘을 잘게 다진 후, 국간장 약간을 넣는다
2) 후추와 참기름을 넣는다
3) 채를 썬 고기를 넣고 잘 버무려준다
3. 채소 익히기
1) 냄비에 참기름을 넣고 애호박과 당근을 넣고 볶아준다
2) 적당히 볶은 후 접시에 덜어 놓는다
4. 죽만들기
1) 냄비에 물을 끓여준다
2) 또 다른 냄비에 참기름을 두른 후, 양념된 고기(2)를 넣고 볶아준다
3) 고기의 핏기가 없어지면 담궈놓은 쌀을 물기를 제거한 후 넣고 볶아준다
4) 쌀이 눌러 붙으려 하면 끓는 물을 한 국자떠서 넣어준다
5) 눌러 붙으면 끓는 물을 넣어주는 걸 반복한다
* 이 작업이 많을수록 맛있어진다
6) 여러번 반복하다 끓은 물을 전부와 표고버섯을 넣고 끓여준다
7) 뚜껑을 닫고 푹 익혀주다가 찹쌀가루를 푼 물을 넣어준다 (없으면 생략)
8) 끓는 물을 더 넣고 호박과 당근을 넣어준다
9) 뚜껑을 열고 호박이 익을때 까지 끓인다
10) 국간장과 소금을 넣어 간을 맞춰준다
11) 호박이 익으면 불을 끄고 뜸을 들인다
[완성]
소고기, 표고버섯, 애호박, 당근, 쌀, (찹쌀가루)
[만드는 법]
1. 재료 준비
1) 쌀을 물에 담궈둔다 (2-3시간)
2) 표고버섯은 미리 물에 담궈둔 후 꺼내어 채 썬다
3) 애호박과 당근은 은행잎(원모양을 4등분) 썰기 한다
2. 양념장 만들어 고기재우기
1) 마늘을 잘게 다진 후, 국간장 약간을 넣는다
2) 후추와 참기름을 넣는다
3) 채를 썬 고기를 넣고 잘 버무려준다
3. 채소 익히기
1) 냄비에 참기름을 넣고 애호박과 당근을 넣고 볶아준다
2) 적당히 볶은 후 접시에 덜어 놓는다
4. 죽만들기
1) 냄비에 물을 끓여준다
2) 또 다른 냄비에 참기름을 두른 후, 양념된 고기(2)를 넣고 볶아준다
3) 고기의 핏기가 없어지면 담궈놓은 쌀을 물기를 제거한 후 넣고 볶아준다
4) 쌀이 눌러 붙으려 하면 끓는 물을 한 국자떠서 넣어준다
5) 눌러 붙으면 끓는 물을 넣어주는 걸 반복한다
* 이 작업이 많을수록 맛있어진다
6) 여러번 반복하다 끓은 물을 전부와 표고버섯을 넣고 끓여준다
7) 뚜껑을 닫고 푹 익혀주다가 찹쌀가루를 푼 물을 넣어준다 (없으면 생략)
8) 끓는 물을 더 넣고 호박과 당근을 넣어준다
9) 뚜껑을 열고 호박이 익을때 까지 끓인다
10) 국간장과 소금을 넣어 간을 맞춰준다
11) 호박이 익으면 불을 끄고 뜸을 들인다
[완성]
반응형
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
호박부침 (0) | 2017.09.12 |
---|---|
닭고기 캐슈넛 볶음 (0) | 2017.09.05 |
깻잎찜 (0) | 2017.08.30 |
제육불고기 & 그린샐러드 (1) | 2017.08.29 |
까르보나라 (0) | 2017.08.28 |