[재료]
골뱅이 1캔, 깻잎, 사과 1/2개, 황태포,
고추가루 6큰술, 고추장 1/2큰술, 마늘 1개, 설탕 4큰술, 식초 4큰술, 소금
[만드는 법]
1. 재료손질
1) 깻잎은 물에 담궈둔다
2) 양파는 채를 썰어 물에 담궈 둔 후, 물기를 제거한다
3) 골뱅이는 국물을 따로 덜어 앤 후, 1/2혹은 1/3크기로 잘라준다
4) 덜어 놓은 골뱅이국물 1/2에 황태포를 담궈둔다
2. 양념장 만들기
1) 골뱅이 국물 1/2에 고추가루 6큰술을 넣는다
2) 설탕 4큰술을 넣는다
3) 소금 약간을 넣는다
4) 고추장 1/2큰술을 넣는다
5) 마늘 1개를 잘 다진 후 넣는다
6) 식초 4큰술을 넣는다 (식초가 마지막)
7) 잘 섞어준다
3. 양념에 묻히기
1) 사과반쪽을 1/4로 자르고 부채꼴 모양으로 채썬다
2) 깻잎을 먹기 쟇은 크기로 자른다
3) 황태포는 국물을 꽉 짜주고, 골뱅이와 함께 양념장에 묻힌다
4) 양파는 물기를 제거하고 골뱅이에 넣고 묻혀줍니다
5) 깻잎을 넣고 잘 버무린다
6) 먹기 좋게 접시에 놓는다
[완성]
골뱅이 1캔, 깻잎, 사과 1/2개, 황태포,
고추가루 6큰술, 고추장 1/2큰술, 마늘 1개, 설탕 4큰술, 식초 4큰술, 소금
[만드는 법]
1. 재료손질
1) 깻잎은 물에 담궈둔다
2) 양파는 채를 썰어 물에 담궈 둔 후, 물기를 제거한다
3) 골뱅이는 국물을 따로 덜어 앤 후, 1/2혹은 1/3크기로 잘라준다
4) 덜어 놓은 골뱅이국물 1/2에 황태포를 담궈둔다
2. 양념장 만들기
1) 골뱅이 국물 1/2에 고추가루 6큰술을 넣는다
2) 설탕 4큰술을 넣는다
3) 소금 약간을 넣는다
4) 고추장 1/2큰술을 넣는다
5) 마늘 1개를 잘 다진 후 넣는다
6) 식초 4큰술을 넣는다 (식초가 마지막)
7) 잘 섞어준다
3. 양념에 묻히기
1) 사과반쪽을 1/4로 자르고 부채꼴 모양으로 채썬다
2) 깻잎을 먹기 쟇은 크기로 자른다
3) 황태포는 국물을 꽉 짜주고, 골뱅이와 함께 양념장에 묻힌다
4) 양파는 물기를 제거하고 골뱅이에 넣고 묻혀줍니다
5) 깻잎을 넣고 잘 버무린다
6) 먹기 좋게 접시에 놓는다
[완성]
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