[재료]
아욱 : 200g, 건새우 : 30g, 두부 : 1/3모
(육수) 멸치 7-8마리(디포리3-4개), 다시마 3장(10*10), 쌀뜨물 6+1컵(7컵)
(된장국물) 재래된장 1T, 미소된장1T, 고추장 1t, 다진마늘 1t
[만드는 법]
1. 육수를 준비한다.
- 쌀뜨물(없으면 그냥 물)에 다시마를 넣는다.
- 대파는 굵게, 양파는 적당히 썰어 넣는다.
- 멸치(디포리와 섞으면 더 좋음)를 넣는다.
- 끓여준다.
- 육수가 끓어오를때, 아주 약불로 줄인다.(다시마의 미끌거림을 막기 위해)
2. 재료 손질
- 아욱은 줄기껍질을 제거한다.
- 그릇에 굵은소금 1t를 넣고 손으로 주무른다.
- 물로 깨끗히 씻은 후, 물기를 제거 후 송송썬다.
- 건새우는 채에 걸러 이물질과 수염을 제거한다.
3. 미리 끓여놓은 육수의 건더기를 버리고, 국물만 남긴다.
4. 육수에 된장, 고추장을 채에 걸러 푼다.
5. 아욱과 새우를 넣고 끓이다 두부를 넣어 완성한다.
아욱 : 200g, 건새우 : 30g, 두부 : 1/3모
(육수) 멸치 7-8마리(디포리3-4개), 다시마 3장(10*10), 쌀뜨물 6+1컵(7컵)
(된장국물) 재래된장 1T, 미소된장1T, 고추장 1t, 다진마늘 1t
[만드는 법]
1. 육수를 준비한다.
- 쌀뜨물(없으면 그냥 물)에 다시마를 넣는다.
- 대파는 굵게, 양파는 적당히 썰어 넣는다.
- 멸치(디포리와 섞으면 더 좋음)를 넣는다.
- 끓여준다.
- 육수가 끓어오를때, 아주 약불로 줄인다.(다시마의 미끌거림을 막기 위해)
2. 재료 손질
- 아욱은 줄기껍질을 제거한다.
- 그릇에 굵은소금 1t를 넣고 손으로 주무른다.
- 물로 깨끗히 씻은 후, 물기를 제거 후 송송썬다.
- 건새우는 채에 걸러 이물질과 수염을 제거한다.
3. 미리 끓여놓은 육수의 건더기를 버리고, 국물만 남긴다.
4. 육수에 된장, 고추장을 채에 걸러 푼다.
5. 아욱과 새우를 넣고 끓이다 두부를 넣어 완성한다.
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