요리레시피

이북식 김치밥

과정에서 오는 행복 2018. 1. 18. 00:55
[재료]
맵쌀 : 1+1/2컵,  찹쌀 : 1/2컵,  묵은배추김치 250g,  돼지고기 200g,  당근 30g,  달래30g

(밥물) 다시마 우린물 2컵
(김치양념) 물기름 1T, 깨소금, 설탕 1/2t
(돼지고기양념) 생강술 1T, 조미술(미림) 1T, 다진마늘 1t, 다진마늘 1t, 후추
(양념장) 진간장 3T, 국간장 1T, 매실액 1T, 설탕 1t, 고추가루 1t, 다진마늘 1t, 들기름 1/2T, 달래, 후추

[만드는 법]
1. 쌀은 미리 30분정도 불린 후 물기를 제거한다.
2. 쌀과 1:1의 다시마우린물을 만든다.
3. 고기재우기
 - 돼지고기를 먹기 좋게 작게 자른다.
 - (돼지고기양념)에 고기를 넣고 재운다.
4. 재료손질
 - 김치를 잘게 자른다.
 - 당근을 작게 깍뚝썰기한다.

5. 밥짓기

 1) 냄비에 들기름 1t를 넣고 재운 고기를 넣고 볶아준다. (핏기만 가시게)
 2) 물기를 제거한 쌀을 넣고 볶아준다.
 3) 잘게 자른 김치를 넣어준다.
 

4) 다시마 육수를 쌀과 1:1 비율만큼 넣고 끓인다.
5) 중간에 깍뚝썬 당근을 넣는다.
6) 뚜껑을 덮고 김이 올라오면 중불로 줄인다.
7) 적당히 익어가면 주걱으로 잘 섞어준다.

6. 양념장 만들기
1) 진간장 3T, 국간장 1T, 매실액 1T, 설탕 1t, 고추가루 1t, 다진마늘 1t, 들기름 1/2T를 넣고 섞는다.
2) 후추를 넣어준다.
3) 달래는 작게 채를 썰어 넣어준다.

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