요리레시피

차돌박이감자 고추장찌개

과정에서 오는 행복 2018. 1. 24. 23:38
[재료]
차돌박이 100g,  감자 3개(400g정도),  애호박 1/3개,  양파 1/2개,  두부 1/3모,  대파 1줄, 새송이버섯 1개,  청양고추 1개

[차돌박이 밑간]
생강술 1T,  고추가루 1t,  간장 1T,  후추약간
[양념장]
고추장 2T,  된장1t,  미소된장 1t,  간장1T,  조미술 2T,  참치액젓 1T,  설탕1t,  마늘 1/2T
[육수]
멸치 1줌,  디포리 3-4마리,  다시마 3장,  물6컵

[만드는 법]
1. 육수 만들기
 1) 물 5컵에 육수재료를 넣고, 끓여준다.
 2) 물이 끓기 시작하면, 불을 약불로 줄인다.
 3) 육수가 완성되면 건더기를 건져낸다.
  (물을 얇게 썰어 넣으면 더 좋다.)
  (육수가 쫄으면, 물 1컵을 더 넣고 끓여준다)
2. 차돌박이는 키친타올을 이용하여 핏물을 제거 후 밑간한다. (핏물을 빼지 않으면 냄새가 난다.)
3. 재료 준비
 1) 대파는 1/2로 송송 썰고, 일부는 파기름용으로 얇게 썰어준다.
 2) 감자, 호박, 양파, 새송이는 먹기 좋게 깍뚝썰기를 한다.

4. 냄비에 오일을 두르고 파기름용 파를 넣고, 파기름을 만들어준다.
5. 파의 숨이 죽으면, 고추가루 1T를 넣고 볶아준다.
6. 밑간한 차돌박이를 넣고 볶아준다.
7. 고기가 어느정도 익으면, 감자, 양파를 넣고 볶아준다.

8. 육수(3~4컵정도)를 넣고 끓인다.
9. 감자가 어느정도 익으면, 버섯, 대파, 두부, 청양고추를 넣어 마무리한다.

[완성]

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