[재료]
돼지고기 400g, 더덕 100g, 양파 1/3개, 대파 1/2줄
[돼지고기 밑간]
생강술 1큰술, 매실청 2큰술, 간장 1작은술, 소금1꼬지, 후추
[더덕유장] 참기름 1큰술, 간장 1작은술
[돼지고기 양념장]
고추장 2큰술, 고추가루 3큰술, 간장 1큰술,
간양파 2큰술, 간사과 2큰술, 조미술 2큰술,
설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 다진대파 2큰술, 참기름 1작은술, 후추
[만드는 법]
1. 돼지고기의 핏물을 제거한다. (잡내제거)
2. 더덕은 껍질을 벗겨 편썬 다음 두들겨 소금물에 담갔다 물기를 제거 후 손으로 찢는다.
3. 더덕 유장처리
찢은 더덕(2)에참기름, 간장 순으로 넣고 담궈준다.
4. 핏물을 제거한 고기(1)을 한입 크기로 썬 후 밑간을 한다.
5. 양념장을 만든다.
6. 밑간한 고기(4)에 양념장의 2/3를 넣고 버무린다. (3시간 정도 숙성시키면 맛이 더욱 좋다)
7. 더덕(3)에 양념장의 1/3을 넣고 버무린다.
8. 달군팬에 오일 1작은술을 두르고 중불로 더덕을 볶은 후 덜어낸다.
9. 오일 1큰술에 숙성시킨 고기를 센불로 볶는다.
1) 코팅된 넓은 팬으로 볶는다. (웍은 안됨)
2) 센불로 볶아야 수분기가 날아간다.
3) 고기가 어느정도 익으면 팬의 주변에 생강술 1큰술을 둘러준다.
4) 간장 1작은술을 팬 주변에 둘러준다.
5) 양파채, 볶은 더덕을 넣고, 대파를 넣어 볶아준다.
10. 완성
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