[재료]
달걀 3개, 설탕 130g, 소금 1g,
꿀(물엿) 24g, 박력분 140g, 버터 150g, 레몬제스트 1/2개분, 레몬즙 1/2개분, 아몬드파우더 20g, 베이킹파우더 2g
[만드는 법]
2. 설탕, 소금을 넣고 설탕을 완전히 녹여준다.
4. 가루재료 위에 꿀(물엿)을 뿌린다.
: 꿀 개량이 편하고 잘 섞이게 하기 위함
5. 레몬제스트를 넣고 잘 섞어준다.
7. 반죽(5)에 녹인 버터를 넣고 잘 섞어준다.
: 한번에 넣지 말고 나누어 넣어가며 섞어준다
8. 레몬즙을 넣고 잘 섞어준다.
9. 1시간 정도 냉장 휴지 시켜준다.
11. 휴지된 반죽을 마들렌 틀에 부어준다.
12. 180도 오븐에 15분간 구워준다.
[완성]
달걀 3개, 설탕 130g, 소금 1g,
꿀(물엿) 24g, 박력분 140g, 버터 150g, 레몬제스트 1/2개분, 레몬즙 1/2개분, 아몬드파우더 20g, 베이킹파우더 2g
[만드는 법]
1. 큰볼에 달걀을 넣고, 손거품기로 풀어준다.
2. 설탕, 소금을 넣고 설탕을 완전히 녹여준다.
3. 가루재료(박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더)를 두번 채친다.
4. 가루재료 위에 꿀(물엿)을 뿌린다.
: 꿀 개량이 편하고 잘 섞이게 하기 위함
5. 레몬제스트를 넣고 잘 섞어준다.
6. 버터는 미리 중탕으로 녹여놓는다.
7. 반죽(5)에 녹인 버터를 넣고 잘 섞어준다.
: 한번에 넣지 말고 나누어 넣어가며 섞어준다
8. 레몬즙을 넣고 잘 섞어준다.
9. 1시간 정도 냉장 휴지 시켜준다.
10. 마들렌틀에 미리 버터를 발라놓는다.
11. 휴지된 반죽을 마들렌 틀에 부어준다.
12. 180도 오븐에 15분간 구워준다.
[완성]
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