[재료]
박력분 - 400, 설탕A - 260, 설탕B - 260, 소금 - 6
달걀 - 600, 베이킹파우더 - 10, 식용유 - 160, 물 - 120
1. 흰자, 노른자를 깨끗이 분리한다
2.노른자를 휘핑기로 깨뜨린다(중요)
3.설탕(A), 소금 넣고 물, 식용유를 넣고 젓는다
설탕의 입자가 다 깨질때까지 저어준다
4.머랭만들기
계란흰자를 휘핑한다
머랭이 맥주거품처럼 올라오면 설탕B를 1/2 넣는다
3단으로 1분정도 돌린후 남은설탕 1/2를 넣고 30초 젓는다
1단으로 30초 젓고 마무리한다
5.설탕섞은 노란자에 가루재료를 넣는다
가루재료는 미리 채 쳐놓는다
6. 머랭을 3번 나눠서 넣고 섞어준다
거품이 꺼지지 않게 휘핑기로 높게 저어주고
마지막 세번째에 넣을때는 알뜰주걱으로 넣고 섞어준다
7. 비중측정(36~37g)
8. 팬닝
골고루 팬닝하고 팬을 돌려서 반죽이 팬에 넓게 잘 펼쳐지게한다
9. 굽기
오븐에 따라 다르기 때문에 25~30분 정도 부풀어오르는걸 확인하면서 굽는다
윗불 : 190도, 아랫분 : 170도
(오븐의 위치와 종류에 따라 다를 수 있음)
[완성]
반응형
'제빵레시피' 카테고리의 다른 글
티라미슈롤 (0) | 2023.03.16 |
---|---|
호두파이 (자격증 버전) (0) | 2022.03.14 |
크림치즈머핀 (0) | 2020.11.15 |
오트밀레이즈르뱅쿠키 (0) | 2020.11.15 |
양파빵 (0) | 2020.08.17 |