제빵레시피

쉬폰케이크 (자격증버전)

과정에서 오는 행복 2022. 2. 6. 22:21

[재료]
박력분 - 400,  설탕A - 260,  설탕B - 260,  소금 - 6
달걀 - 600,  베이킹파우더 - 10,  식용유 - 160,  물 - 120


1. 흰자, 노른자를 깨끗이 분리한다

2.노른자를 휘핑기로 깨뜨린다(중요)

3.설탕(A), 소금 넣고 물, 식용유를 넣고 젓는다
설탕의 입자가 다 깨질때까지 저어준다


4.머랭만들기
계란흰자를 휘핑한다
머랭이 맥주거품처럼 올라오면 설탕B를 1/2 넣는다
3단으로 1분정도 돌린후 남은설탕 1/2를 넣고 30초 젓는다
1단으로 30초 젓고 마무리한다

5.설탕섞은 노란자에 가루재료를 넣는다
가루재료는 미리 채 쳐놓는다

6. 머랭을 3번 나눠서 넣고 섞어준다
거품이 꺼지지 않게 휘핑기로 높게 저어주고
마지막 세번째에 넣을때는 알뜰주걱으로 넣고 섞어준다

7. 비중측정(36~37g)

8. 팬닝
골고루 팬닝하고 팬을 돌려서 반죽이 팬에 넓게 잘 펼쳐지게한다

9. 굽기
오븐에 따라 다르기 때문에 25~30분 정도 부풀어오르는걸 확인하면서 굽는다
윗불 : 190도, 아랫분 : 170도
(오븐의 위치와 종류에 따라 다를 수 있음)

[완성]


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