[시트]
계란노른자 | 8개 | 설탕 | 60g |
소금 | 1g | 오일(식용유) | 40g |
버터 | 30g | ||
계란 흰자 | 8개 | 설탕 | 80g |
커피 (에스프레소로 대체가능) | 8g | 물 | 60g |
박력분 | 150g |
[크림]
생크림 | 250g | 마스카르포네 치즈 | 250g |
설탕 | 40~50g (달달함 취향에 따라) | 커피시럽 | |
코코아 파우더 | 뿌림용 |
1. 분류한 노른자를 모두 터트려 준다.
2. 설탕(60g)에 소금(1g)을 섞은 후, 노른자에 넣고 섞어준다.
3. 녹인 버터, 식용유를 넣고 잘 섞어준다.
4. 물에 풀은 커피(에스프레소)를 넣고 섞어준다. (설탕의 입자가 모두 녹을때 까지)
[머랭만들기]
5. 흰자를 거품기를 이용하여 쳐준다.
6. 맥주처럼 거품이 올라오면, 설탕(80g) 중 1/2을 넣고 휘핑한다.
8. 휘핑하다 1/2 남은 설탕을 넣어준다.
9. 머랭을 완성한다.
10. 노른자(4)에 완성된 머랭 중 1/3을 넣고 섞어준다.
: 머랭이 팽창제의 역할을 하므로, 최소한으로 섞어준다.
11. 박력분을 채친 후, 넣어준다.
12. 거품기를 이용해 아래에서 위로 섞어준다.(흰가루가 보이지 않을 정도로)
13. 1/3머랭을 넣고 아래에서 위로 섞어준다.
14. 남은 머랭 1/3을 넣고 섞어준다.
15. 넓은 팬에 고르게 펴준다.
16. 오븐에서 10분정도 구워준다. (윗불 : 210도, 아랫불 : 155도) - 오븐에 따라 다름
[티라미슈크림 만들기]
17. 마스카르포테 치즈를 풀어준 후, 설탕(40~50g)을 넣고 휘핑한다. (단걸 원하면 여기서 설탕량을 조절한다.)
18. 생크림을 미리 휘핑을 한 후, 휘핑한 생크림을 섞어준다.
[시트에 크림 바르기]
19. 다 구운 시트는 미리 서늘한 곳에 두어 식혀둔 후, 시트지를 제거한다.
20. 커피물을 골고루 발라준다.
21. 티라미슈크림을 넓게 펴 발라준다. (위에 바를 크림을 조금 남겨둔다.)
22. 잘 말아준다.
23. 말아놓은 케익 윗면을 커피물을 발라준다.
24. 남은 티라미슈크림을 윗면에 발라준다.
25. 코코아가루를 뿌려주면 완성
26. 롤케이크 상자에 들어갈 크기로 잘라주면 끝~~~
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