제빵레시피

스모어쿠키

과정에서 오는 행복 2023. 4. 27. 14:47

버터 80g 설탕 60g 소금 1g
계란 40g 코코아파우더 20g 박력분 100g
베이킹파우더 2g 베이킹소다 1g 초콜렛 20g
다진 호두 30g        

※ 사진은 위 개량표의 3배를 개량 한 것입니다.
   (설탕은 백설탕과 흑설탕을 섞었습니다.) - 흰설탕 80g + 흑설탕 100g

 

01. 실온의 부드러운 버터를 풀어줍니다. (냉장된 버터는 실온에 미리 놓으면 부드러워집니다.)
02. 풀은 버터에 설탕+소금을 넣고 휘핑해 줍니다.

 

03. 계란은 흰자와 노른자를 미리 잘 섞어줍니다. 
04. 버터(02)에 계란을 3회 나누어 넣어주면서 섞어줍니다.
 : 한번에 다 넣으면 잘 안섞일 수 있으니 나눠서 넣어주세요

 

05. 가루재료 (코코아파우더 + 박력분 + 베이킹파우더 + 베이킹소다)를 모아 채를 쳐줍니다.

 

06. 버터(04)에 가루재료(05)를 넣고 칼로 자르듯이 섞어줍니다.
 : 쿠키는 빵과 다르게 너무 많이 섞으면 글루텐이 형성되어 바삭함이 없어지므로 부슬부슬할 때 까지만 섞어주세요

 

07. 반죽(06)에 다진호두를 넣고 섞어줍니다.
08. 초콜렛을 넣고 섞어줍니다.
 : 흰가루재료가 보이지 않을 때 까지만 섞어줍니다. (많이 휘젓으면 안됨)

 

09. 50g정도 분할 하여 안에 마쉬멜로우를 넣고 성형합니다.
 : 취향에 따라 마쉬멜로우를 좋아하지 않으면 피칸과 같은 견과류를 토핑합니다.

 

10. 상단 190도, 하단 150도 정도의 오븐에서 15분간 굽습니다. 

 

 

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