머핀 기본재료 (머핀 15개 기준) | |||||
버터 | 180g | 크림치즈 | 120g | 설탕 | 260g |
박력분 | 360g | 베이킹파우더 | 6g | ||
필링용 크림치즈 | |||||
크림치즈 | 200g | 슈가파우더(설탕) | 50g | 계란 | 1개 |
01. 크림치즈를 실온에서 풀어줍니다.
02. 크림치즈가 잘 풀리면, 설탕을 넣고, 휘핑기로 잘 섞어줍니다.
03. 잘 섞인 크림치즈(02)에 계란을 넣고 휘핑합니다.
: 계란을 직접 깨지 않고 작은 그릇에 깬 후, 넣어줍니다. (껍질이 들어가는 걸 방지하기 위해)
: 계란은 반드시 하나씩 넣고 휘핑 하고 잘 섞이면, 또 하나를 넣고를 반복합니다.
(계란과 크림치즈가 분리되는 걸 막기위해)
04. 6개의 계란을 모두 03번의 과정을 반복하며 휘핑해줍니다.
05. 잘 섞인 크림치즈(04)에 가루재료(강력분 + 베이킹파우더)를 채쳐서 넣어줍니다.
06. 가루재료의 흰부분이 보이지 않을 때 까지 섞어줍니다.
: 최대한 섞어주는 횟수를 줄여가며, 바닥부터 끌어서 섞어줍니다.
: 너무 많이 섞어주면 부드러운 맛을 없앨 수 있으니 주의해주세요
07. 틀안에 머핀지를 넣어주고, 짤주머니를 이용하여 분할해줍니다.
: 양을 적절히 조절하여 반정도를 먼저 넣고, 남은 양은 추가해서 넣어줍니다.
: 균등한 양을 배분하기 위해, 처음부터 너무 많이 넣으면 골고루 분배가 안될 수 있습니다.
[필링용 크림치즈 만들기]
08. 크림치즈에 슈가파우더(설탕)을 넣고 휘핑합니다.
09. 계란을 넣고 휘핑해주고,크림치즈가 다 풀릴 때까지 휘핑하고, 또 다른 작은 짤주머니에 넣어줍니다.
10. 필링용 크림치즈(09)를 분할된 반죽(07)에 찔러 넣고 안에서 크림치즈를 짜면서 위로 들어올린 후, 윗면에 둥글게 발라줍니다.
11. 대략 190도 오븐(오븐의 환경과 종류에 따라 다름)
: 저는 윗불 200도, 아랫불 160도 20~25분정도 구워줍니다.
12. 머핀이 노르스름하게 올라오면, 오븐에서 꺼내줍니다.
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