버터 | 150g | 다크초코렛 | 60g | 달걀 | 3개 |
코코아파우더 | 20g | 아몬드파우더 | 30g | 박력분 | 120g |
베이킹소다 | 1g | 베이킹파우더 | 2g | ||
설탕 | 120g | 소금 | 2g | 오렌지콩피 | 50g |
[전처리 작업]
01. 다크초콜렛은 중탕으로 녹여줍니다.
: 물을 끓인 후, 불을 끈 후 초콜렛을 올려두어 녹여준다.
02. 오렌지 콩피는 잘게 잘라준다.
[크림법]
03. 버터를 풀어줍니다.
04. 풀린 버터(03)에 설탕+소금을 넣고 풀어줍니다.
05. 계란을 한개씩 미리 풀어놓은 후, 버터(04)에 넣고 휘핑한다.
06. 계란의 갯수만큼 05번을 반복한다.
: 계란을 여러개를 모아서 하면 절대 안됨
: 버터와 계란이 섞이지 않고 층이 나뉠 수 있어서 꼭 한개씩 나눠서 휘핑 후, 섞인 걸 확인 후 다른 계란을 넣는다.
07. 버터반죽(06)에 중탕으로 녹인 초콜렛(01)을 넣고 섞어준다.
08. 가루 재료(코코아파우더 + 아몬드파우더 + 박력분 + 베이킹소다 + 베이킹파우더)를 채 쳐놓는다.
09. 버터반죽(07)에 채친 가루 재료(08)을 넣고 섞어준다.
10. 반죽(09)에 잘게 자른 오렌지 콩피(02)를 넣고 섞어준다.
: 흰가루가 보이지 않을 만큼만 섞어준다.
: 너무 많이 섞으면 안됨
11. 파운드 틀에 버터를 발라준다.
12. 파운드 틀에 밀가루를 채 쳐넣고 털어준다.
13. 파운드틀에 반죽(10)을 2/3 정도 넣어준다.
: 너무 많이 넣으면 굽는 과정에서 넘칠 수 있음
14. 190도 오븐에서 3~40분정도 굽느다.
: 오븐에 상태와 환경에 따라 다를 수 있으니, 확인하면서 굽는다.
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