버터 | 100g | 설탕 | 90g | 소금 | 1g |
꿀(물엿) | 30g | 계란 | 2개 | 우유 | 20g |
박력분 | 90g | 아몬드파우더 | 30g | 베이킹파우더 | 3g |
레몬제스트 | 반개분량 | 레몬즙 | 반개분량 |
01. 실온상태의 버터를 풀어준다.
02. [크림법] 버터에 (설탕+소금)을 넣고 섞어준다.
03. 계란을 한개씩 넣으며 섞어준다.
03. 계란은 한개씩 나눠 넣으면서 섞어준다.
: 계란을 한번에 넣으면, 버터와 계란이 섞이지 않을 수 있다.
04. 가루재료(밀가루 + 아몬트파우더 + 베이킹파우더)를 채쳐준다.
05. 레몬을 깨끗이 씻어 제스트를 만든다.
06. 레몬즙을 내준다.
07. 버터(03)에 가루재료(04)를 넣고, 칼로 자르듯이 섞어준다.
: 날가루가 보이지 않을 때 까지만 해준다.
08. 짤주머니에 반죽(07)을 넣고, 파운드 틀에 넣어 팬닝한다.
: 짤주머니를 사용하지 않고, 숟가락이나 다른 기구를 이용해서 넣어도 됨
09. 190도 오븐에 넣고 35분간 굽는다.
: 오븐의 상태나 환경에 따라 시간에 따라 다를 수 있으니, 확인 하며 구워준다.
10. 슈가파우더, 레몬즙을 4:1 비율로 넣고 잘 섞어준다.
: 더 맛있게 먹는 옵션임
11. 굽고 나온 파운드 케익위에 크림(10)을 잘 발라준다.
: 바를때는 하얗게 되어 있으나, 굳으면서 반투명하게 변함
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