반죽 | |||||
강력분 | 190g | 중력분(우리밀) | 20g | 물 | 70g |
우유 | 40g | 생이스트 | 8g | 소금 | 3g |
설탕 | 24g | 버터 | 20g | 계란 | 1/2개 |
아몬드 크림 | |||||
버터 | 250g | 설탕 | 225g | 밤 | 150g |
계란 | 3개 | 아몬드 파우더 | 250g | ||
토핑용 소보루 | |||||
밀가루 | 330g | 설탕 | 220g | 소금 | 2g |
버터 | 170g | 달걀 | 1개 | 베이킹파우더 | 4g |
[반죽하기]
01. 믹싱볼에 따뜻한 물, 이스트를 풀어준다.
02. 가루재료, 계란, 설탕, 소금순으로 넣고 섞어준다.
03. 부슬부슬 섞였을 때 버터를 넣고 섞어준다.
04. 1시간동안 1차 발효 한다.
05. 1차 발효가 끝나면 반죽(04)을 500g씩 분할 후 10분간 중간 발효 한다.
[아몬드 크림 만들기]
06. 버터를 풀어준다.
07. 풀린 버터에 설탕을 넣고 섞어준다.
08. 계란을 한개씩 넣어가며 섞어준다.
09. 버터(08)에 아몬드 가루를 채쳐서 넣고 섞어준다.
10. 가루가 보이지 않을 정도로만 섞어준다.
11. 중간발효가 끝난 반죽(05)의 가운데를 쳐줘서 공기를 빼준다.
12. 밀대를 이용하여 넓게 펴준다.
13. 완성된 아몬드 크림(10)을 반죽(12)에 펴 발라 준다.
: 이 때 제일 윗부분은 반죽을 말아서 붙여야 되기 때문에 남겨둔다.
14. 밤(150g)을 넓게 펴서 넣는다
15. 김밥처럼 위로 말아준다.
16. 말린 반죽(15)을 12등분 해서 팬닝한다.
17. 팬닝한 반죽 위에 소보루나 밤을 더 올려준다.
18. 20분간 구워준다.
: 오븐에 상태나 환경에 따라 확인하며 구워준다.
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