마들렌 재료 | |||||
중력분 | 120g | 아몬드가루 | 30g | 베이킹파우더 | 2g |
설탕 | 130g | 물엿 | 20g | 소금 | 1g |
버터 | 150g | 계란 | 150g | ||
레몬즙 (1개) | 10g | 레몬제스트 (1개) | 2g | ||
글레이즈 | |||||
레몬즙 | 10g | 슈가파우더 | 40g |
[전처리 작업]
01. 레몬 1개를 깨끗이 씻어 제스트와 레몬즙을 미리 만들어 주세요
02. 버터는 미리 오븐에 넣어서 녹여두거나, 중탕으로 녹여주세요
03. 큰볼에 밀가루, 아몬드파우더, 베이킹파우더를 채쳐 놓는다.
04. 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어준다.
05. 계란을 깬 후, 거품기를 이용하여 알끈을 끊어주듯이 아래에서 위로 섞어준다.
06. 물엿을 넣어준다. (따로 계량해 놓지 않고 이때 용량에 맞게 넣어주면 됨)
07. 아래에서 위로 섞어준다. (너무 섞어서 거품이 생기면 안됨)
08. 가루재료(04)에 계란(07)을 넣고 아래에서 위로 섞어준다.
09. 녹인 버터를 2번 나눠 반죽에 섞어준다
: 위에서 아래로 섞어주고, 버터와 잘 섞일정도 까지만 하고 너무 많이 섞으면 안됨
10. 레몬제스트와 레몬즙을 넣어준다.
11. 냉장고에서 1시간 휴지
[글레이즈 만들기]
12. 레몬즙과 슈가파우더를 넣고 잘 섞어준다 (1 : 4비율)
13. 휴지된 반죽을 마들렌 틀에 넣고 성형한다. (사진 없음 ㅠ.ㅠ)
14. 180도 오븐에 15분간 굽는다.
: 오븐의 상태나 환경에 따라 다르므로 대략 15분 경과 후 내용물을 확인한다.
15. 완성된 마들렌에 글레이즈를 발라준다.
: 취향에 따라 글레이즈는 선택사항입니다. (바르면 더 맛있어요)
16. 레몬 제스트가 있으면 뿌려줍니다. (선택)
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