제빵레시피

코코넛 스콘

과정에서 오는 행복 2023. 5. 11. 15:17

박력분 150g 코코넛파우더 50g 베이킹파우더 3g
소금 2g 설탕 60g 생크림 50g
버터 80g 우유 20g    

 

01. 가루재료(박력분 + 베이킹파우더)를 미리 채쳐 놓습니다. 
02. 차가운 버터를 잘라 놓습니다. (스콘은 차가운 버터로 만들어요~)
 : 보통 스콘은 버터보다는 저렴한 쇼트닝을 많이 사용하지만, 건강하게 먹으려면 버터가 좋겠죠~~
 : 대부분의 제과점도 쇼트닝이 버터보다 향미가 좋아 많이 사용합니다. (버터 대신 쇼트닝 대체 가능)

03. 가루재료에 버터를 넣고 스크래퍼를 이용하여 잘게 잘라줍니다.
  : 팥알크기가 되도록 잘게 잘라줍니다.

04. 설탕, 코코넛 가루를 넣고 잘 섞어줍니다. 

05. 소금을 우유에 넣어 녹여준 후 생크림을 넣고 섞어줍니다.
06. 우유(05)에 계란을 풀어서 섞어줍니다.
07. 가루재료(04)를 넓게 편 후, 가운데를 비워두고 섞인 우유(06)를 가운데에 부어주고 섞어줍니다. 
 : 우유(06)를 한번에 다 넣지 말고, 2~3번에 나눠서 넣어가며 섞어줍니다. 

08. 가루재료가 부슬부슬하게 섞이면, 비닐에 가루재료를 넣고 모양을 잡아줍니다.

09. 사각형 모양으로 반죽이 형성되면, 스콘의 결을 만들기 위해 반을 잘라 위로 올려줍니다.
10. 위(09) 과정을  2~3회 반복합니다.
11. 반죽이 끝나면 비닐로 덮어준 후,  1시간 정도 냉장고에 휴지합니다.

12. 휴지가 끝난 반죽(11)을 꺼내서 스콘모양으로 잘라줍니다.
13. 잘라준 스콘반죽(12)위에 계란물을 풀어 발라준다.
14. 설탕을 쟁반에 넓게 펴고 계란물을 바른 부분을 설탕에 찍어 발라준다.  (사진 없음)
  : 찍지 않고, 설탕을 계란물을 바른 부분에 뿌려줘도 됩니다.

15. 200도 오븐에 20분간 구워줍니다
  : 오븐에 상태와 종류가 다르기 때문에 색을 확인하여 노르스름하게 올라오면 빼줍니다. 

 

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