제빵레시피

카라멜 솔트 휘낭시에

과정에서 오는 행복 2023. 4. 21. 15:31

휘낭시에 기본재료
중력분 100g 아몬드가루 20g 베이킹파우더 2g
설탕 90g 물엿 20g 소금 1g
버터 120g 계란흰자 120g 캐러멜 50g
솔티카라멜
생크림 70g 설탕 70g 소금 2g

[카라멜 만들기] - 미리 만들어 놓아야 합니다.

01. 냄비에 설탕을 넣고 끓여줍니다. (※주의 : 절대로 젓지 말 것)
02. 물을 2스푼 정도 뿌려줍니다. (※주의 : 절대로 젓지 말 것)
03. 노랗게 올라올 때 까지 기다립니다. (냄비옆면만 눌러붙지 않게 살살 떼어만 줌 - 절대로 젓지 말 것)

04. 노랗게 색이 다 올라오면 젓어도 됨
05. 생크림을 넣어줍니다. (생크림 : 설탕 = 1 :1) 
 : 생크림을 넣으면 보글보글 끓으면서 올라옵니다. 다치거나 놀라지 않게 주의해 주세요
06. 갈색으로 색이 변하면 불을 끄고 식혀줍니다. (완전히 식혀서 카라멜 처럼 굳으면 사용 가능)


[휘낭시에 만들기]

01. 버터를 냄비에 넣고 끓여줍니다. 
 : 휘낭시에는 버터를 끓여서 만들고, 마들렌은 버터를 녹여서 만듭니다.
02. 버터가 다 녹고 갈색으로 올라오면 불을 끄고 식혀줍니다.

03. 계란은 흰자와 노른자를 구분합니다. (흰자만 사용)
04. 아몬드가루 + 중력분 + 베이킹파우더를 섞어준 후, 채에 쳐 걸러줍니다.

05. 흰자를 거품이 올라올 때 까지 휘핑해 줍니다.

06. 흰자에 (설탕+소금)을 넣고 휘핑해 줍니다.

07. 설탕이 섞인 흰자에 채에 걸러 준 가루재료(04)를 넣고 섞어줍니다.
 : 이때 부침개 반죽하듯이 섞으면 안되고, 거품기로 위에서 아래로 가루재료가 보이지 않을 때 까지만 섞어줌

08. 끓인 버터(02)를 반죽(07)에 반 정도 채에 걸러 넣고 섞어줍니다.
09. 버터가 잘 섞이면, 남은 버터를 채에 걸러 넣고 다시 잘 섞어줍니다.

10. 미리 만들어 놓은 카라멜(50g)을 넣고 덩어리 지지 않게 잘 섞어줍니다. 
 : 완전 섞이지 않고, 덩어리만 없어질 때 까지 해주세요 - 반죽에 사진처럼 물결이 남아야 함
11. 냉장고에서 1시간 정도 휴지합니다.

12. 틀에 버터를 살짝 발라줍니다. (휘낭시에가 잘 떨어지기 위해)
13. 냉장고에 휴지된 반죽(11) 팬들에 넣어 성형합니다.  (짤주머니로 짜도 되고, 마들렌 처럼 숟가락으로 넣어도 됨)
 : 틀에 2/3정도만 차게 넣어주세요, 구우면 부풀어 오르기 때문에 많이 넣으면 모양이 이상해 집니다.
 : 취향에 따라 오렌지나 약과 등을 올려도 좋습니다.

13. 윗불 190도, 아랫불 160도 정도에 미리 예열을 하시고, 15분간 구워줍니다.
 : 오븐 상태에 따라 달라질 수 있으므로, 색이 어느정도 올라왔을 때 오븐에서 빼주세요

14. 카라멜을 약간 물처럼 되게 하여 오븐에서 갓 나온 마들렌에 발라줍니다. 
15. 소금을 살짝 뿌려줍니다.
 : (14), (15)과정은 취향에 따라 해주시면 됩니다. 

 

 

반응형

'제빵레시피' 카테고리의 다른 글

코코넛 스콘  (0) 2023.05.11
스모어쿠키  (0) 2023.04.27
티라미슈롤  (0) 2023.03.16
호두파이 (자격증 버전)  (0) 2022.03.14
쉬폰케이크 (자격증버전)  (0) 2022.02.06