휘낭시에 기본재료 | |||||
중력분 | 100g | 아몬드가루 | 20g | 베이킹파우더 | 2g |
설탕 | 90g | 물엿 | 20g | 소금 | 1g |
버터 | 120g | 계란흰자 | 120g | 캐러멜 | 50g |
솔티카라멜 | |||||
생크림 | 70g | 설탕 | 70g | 소금 | 2g |
[카라멜 만들기] - 미리 만들어 놓아야 합니다.
01. 냄비에 설탕을 넣고 끓여줍니다. (※주의 : 절대로 젓지 말 것)
02. 물을 2스푼 정도 뿌려줍니다. (※주의 : 절대로 젓지 말 것)
03. 노랗게 올라올 때 까지 기다립니다. (냄비옆면만 눌러붙지 않게 살살 떼어만 줌 - 절대로 젓지 말 것)
04. 노랗게 색이 다 올라오면 젓어도 됨
05. 생크림을 넣어줍니다. (생크림 : 설탕 = 1 :1)
: 생크림을 넣으면 보글보글 끓으면서 올라옵니다. 다치거나 놀라지 않게 주의해 주세요
06. 갈색으로 색이 변하면 불을 끄고 식혀줍니다. (완전히 식혀서 카라멜 처럼 굳으면 사용 가능)
[휘낭시에 만들기]
01. 버터를 냄비에 넣고 끓여줍니다.
: 휘낭시에는 버터를 끓여서 만들고, 마들렌은 버터를 녹여서 만듭니다.
02. 버터가 다 녹고 갈색으로 올라오면 불을 끄고 식혀줍니다.
03. 계란은 흰자와 노른자를 구분합니다. (흰자만 사용)
04. 아몬드가루 + 중력분 + 베이킹파우더를 섞어준 후, 채에 쳐 걸러줍니다.
05. 흰자를 거품이 올라올 때 까지 휘핑해 줍니다.
06. 흰자에 (설탕+소금)을 넣고 휘핑해 줍니다.
07. 설탕이 섞인 흰자에 채에 걸러 준 가루재료(04)를 넣고 섞어줍니다.
: 이때 부침개 반죽하듯이 섞으면 안되고, 거품기로 위에서 아래로 가루재료가 보이지 않을 때 까지만 섞어줌
08. 끓인 버터(02)를 반죽(07)에 반 정도 채에 걸러 넣고 섞어줍니다.
09. 버터가 잘 섞이면, 남은 버터를 채에 걸러 넣고 다시 잘 섞어줍니다.
10. 미리 만들어 놓은 카라멜(50g)을 넣고 덩어리 지지 않게 잘 섞어줍니다.
: 완전 섞이지 않고, 덩어리만 없어질 때 까지 해주세요 - 반죽에 사진처럼 물결이 남아야 함
11. 냉장고에서 1시간 정도 휴지합니다.
12. 틀에 버터를 살짝 발라줍니다. (휘낭시에가 잘 떨어지기 위해)
13. 냉장고에 휴지된 반죽(11) 팬들에 넣어 성형합니다. (짤주머니로 짜도 되고, 마들렌 처럼 숟가락으로 넣어도 됨)
: 틀에 2/3정도만 차게 넣어주세요, 구우면 부풀어 오르기 때문에 많이 넣으면 모양이 이상해 집니다.
: 취향에 따라 오렌지나 약과 등을 올려도 좋습니다.
13. 윗불 190도, 아랫불 160도 정도에 미리 예열을 하시고, 15분간 구워줍니다.
: 오븐 상태에 따라 달라질 수 있으므로, 색이 어느정도 올라왔을 때 오븐에서 빼주세요
14. 카라멜을 약간 물처럼 되게 하여 오븐에서 갓 나온 마들렌에 발라줍니다.
15. 소금을 살짝 뿌려줍니다.
: (14), (15)과정은 취향에 따라 해주시면 됩니다.
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