제빵레시피

호두 쉬폰

과정에서 오는 행복 2023. 8. 24. 16:03

계란 2개 설탕A 60g 소금 1g
식용유 48g 박력분 100g 베이킹파우더 2g
흰자 110g 설탕B 80g 호두분태 28g

 

01. 호두분태를 미리 오븐에 한번 구워준다.

02. 계란설탕A, 소금을 넣고 설탕이 다 녹을 때 까지 휘핑한다. 

 

03. 머랭만들기 
 -. 흰자를 넣고 휘핑해준다.
 -. 맥주거품처럼 올라오면, 설탕B를 반정도 넣고 휘핑한다.
 -. 하얗게 되면, 남은 설탕B를 넣고 휘핑한다.
 -. 머랭이 어느정도 나오면, 휘핑기를 낮은 단수로 놓고 휘핑한다.

 

04. 설탕을 녹인 계란(02)에 머랭을 1/3 넣고 섞어준다.
05. 여기에 (박력분+베이킹파우더)을 채쳐서 넣어준다.
06. 가루재료가 없어질 때까지 섞어준다.
 : 너무 많이 섞으면 쉬폰이 올라오지 않으니 가루재료가 보이지 않을 때 까지만 섞어준다.

 

07. 반죽(06)에 남은 머랭(03) 중 1/3을 넣고 섞어준다.
08. 머랭이 섞이면, 남은 머랭(03)을 다 넣고 섞어준다.
09. 구운호두(01)를 넣고 섞어준다.

 

10. 완성된 반죽을 쉬폰틀에 넣어준다.
 : 구우면 부풀어 오르니 반죽이 2/3를 넘으면 안된다.  (대략 70%)

 

11. 180도 오븐에서 30분간 굽는다.

 

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