계란 | 2개 | 설탕A | 60g | 소금 | 1g |
식용유 | 48g | 박력분 | 100g | 베이킹파우더 | 2g |
흰자 | 110g | 설탕B | 80g | 호두분태 | 28g |
01. 호두분태를 미리 오븐에 한번 구워준다.
02. 계란에 설탕A, 소금을 넣고 설탕이 다 녹을 때 까지 휘핑한다.
03. 머랭만들기
-. 흰자를 넣고 휘핑해준다.
-. 맥주거품처럼 올라오면, 설탕B를 반정도 넣고 휘핑한다.
-. 하얗게 되면, 남은 설탕B를 넣고 휘핑한다.
-. 머랭이 어느정도 나오면, 휘핑기를 낮은 단수로 놓고 휘핑한다.
04. 설탕을 녹인 계란(02)에 머랭을 1/3 넣고 섞어준다.
05. 여기에 (박력분+베이킹파우더)을 채쳐서 넣어준다.
06. 가루재료가 없어질 때까지 섞어준다.
: 너무 많이 섞으면 쉬폰이 올라오지 않으니 가루재료가 보이지 않을 때 까지만 섞어준다.
07. 반죽(06)에 남은 머랭(03) 중 1/3을 넣고 섞어준다.
08. 머랭이 섞이면, 남은 머랭(03)을 다 넣고 섞어준다.
09. 구운호두(01)를 넣고 섞어준다.
10. 완성된 반죽을 쉬폰틀에 넣어준다.
: 구우면 부풀어 오르니 반죽이 2/3를 넘으면 안된다. (대략 70%)
11. 180도 오븐에서 30분간 굽는다.
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